Навального обяжут выплатить миллион рублей за отсутствие маркировки иноагента на YouTube

Навального обяжут выплатить миллион рублей за отсутствие маркировки иноагента на YouTube

"Фонду борьбы с коррупцией"1 Алексея Навального грозит штраф на сумму в один миллион рублей за отсутствие маркировки иноагента на YouTube-каналах.

Неисполнение закона ФБК1 Навального попытался оправдать тем, что YouTube-каналы ему не принадлежат, однако, судя по приведенному годовому отчету "Фонда борьбы с коррупцией", разработка видео с рядом других услуг принесла организации в 2019 году 2,3 миллиона рублей, сообщает "ПолитЭксперт".

Каналы "Навальный Live" и "Алексей Навальный" на YouTube не имеют маркировку иностранного агента, что является нарушением закона, согласно которому НКО-иноагенты должны помечать соответствующим образом свои материалы. Директор ФБК Иван Жданов объяснил отсутствие маркировки на YouTube-канале "Навальный Live" тем, что канал зарегистрирован на юридическое лицо, которое ранее не признавалось иноагентом.

Симоновский районный суд Москвы уже выносил решение о наложении штрафа на ФБК Навального в 500 тысяч рублей за отсутствие маркировки иноагента на странице фонда в Instagram. Аналогичная отметка также не проставлена на интернет-портале "Левиафан".

ФБК пополнил список иностранных агентов по решению Минюста в октябре 2019 года из-за пожертвований из Испании и США. Новый штраф может стать тяжелым бременем для ФБК, так как пожертвования сильно уменьшились на фоне ситуации с коронавирусом.

1 Включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

Автор: Аглая Чайковская

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения