Sohu рассказало, чем для НАТО обернется штурм Калининграда

Sohu рассказало, чем для НАТО обернется штурм Калининграда

США и их союзники по НАТО прорабатывают вариант с силовым захватом Калининградской области. Такие данные были приведены аналитиками из Китая.  

Калининград имеет важнейшее стратегическое значение для России, а также стал огромной проблемой для НАТО. Город является крупным логистическим узлом, а еще штабом для Балтийского флота ВМФ РФ. В этой связи западные военные давно прорабатывают варианты штурма российского региона, расположенного в столь неудобном для них месте. Об этом сообщает издание Sohu. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный перевод данной публикации.  

«США и их союзники сформулировали несколько вариантов действия в рамках концепции по наступлению и оккупации Калининграда», — отмечают авторы Sohu.

Прежде всего, США заинтересованы в формировании в Калининграде пронатовской и проамериканской «пятой колонны», которая будет использована для раскачки ситуации изнутри. Также ставка делается на неожиданность штурма, так как при ином раскладе операция по захвату города может длиться очень много времени, что лишит ее всякого смысла. 

«Российские военные давно учли все нюансы Калининграда, который с трех сторон окружен странами НАТО. В регионе была развернута мощная группировка войск, а также ЗРК С-400 и тактические ракетные комплексы "Искандер”», — констатировали китайские журналисты.

При этом многие западные эксперты убеждены, что план Запада по захвату Калининграда обернется провалом. В частности, румынский военный аналитик Валентин Василеску считает, что российская армия в регионе может устроить настоящий кошмар для НАТО, которому придется перебрасывать военных к так называемому Сувалкскому коридору (маршрут, который в теории может соединить Белоруссию с Калининградской областью). Однако в том районе расположено большое количество специальных систем, способных отследить любое передвижение войск противника. Таким образом на полном серьезе об эффекте неожиданности при штурме Калининграда говорить не приходится.   

Помимо этого, в прошлом году в Калининградской области была сформирована 132-я смешанная авиационная дивизия, появление которой свидетельствует о желании Минобороны РФ иметь возможность перехватывать американские военные истребители над Балтикой. Следует признать, что без подавляющего превосходства в воздухе проведение таких сложных операций, как штурм Калининграда, заранее обречено на провал, что в итоге случится с теми, кто попытается захватить этот город. 

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова политического аналитика Лукаса Лейро, который считает, что США и НАТО готовят «холодную осаду» Калининграда.

Автор: Станислав Блохин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения