Sohu: кораблям НАТО пришлось в спешке покидать Баренцево море

Sohu: кораблям НАТО пришлось в спешке покидать Баренцево море

Поход кораблей НАТО в Баренцево море обернулся ответом России, к которому западные военные не были готовы. Такое мнение высказали аналитики китайского издания Sohu. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный перевод этого материала.

Три эсминца ВМС США и один британского Королевского флота в начале мая текущего года вошли в Баренцево море с целью проведения военных учений. В последний раз корабль НАТО входил в этот район 30 лет назад, в связи с чем текущий поход западных военных приковал к себе повышенное внимание ведущих мировых СМИ.

«Изначально планировалось, что корабли НАТО пробудут в Баренцевом море до середины мая, однако их нахождение в этом регионе неожиданно для всех было сокращено на 4 дня. Существует мнение, что западным военным пришлось менять свои планы из-за некого сигнала, полученного со стороны России», — рассказали авторы Sohu.

Что случилось в Баренцевом море, что заставило американских военных резко эвакуироваться из этого региона? Таким вопросом задались китайские журналисты. В понедельник, 4 мая, четыре военных корабля НАТО прибыли на «задний двор России», где в соответствии со своими планами начали проводить учебные мероприятия. Американские и британские военные прекрасно понимали, что Россия обязательно отреагирует на их присутствие в этом регионе, однако в первые дни ничего не происходило. Вплоть до 7 мая все было предельно тихо и спокойно.

«Уже 8 мая российская армия провела крупномасштабные военные учения с боевыми стрельбами в Баренцевом море. Все произошло так быстро, что это стало в какой-то степени неожиданностью для сил НАТО», — добавили аналитики из КНР.

У американских и британских сил не было другого выхода, кроме как максимально быстро эвакуироваться из этих вод. Эксперты Sohu объяснили такую реакцию НАТО тем, что моряки испугались продолжать там находиться. Баренцево море является для западных военных крайне враждебной средой, они не могут действовать там так же нагло, как в Балтийском и Южно-Китайском морях. По всей видимости, им было направленно жесткое предупреждение от российских коллег, которые тонко намекнули о нежелательности нахождения эсминцев в столь необычном месте, а учебные пуски ракет наглядно продемонстрировали, чем грозит нарушение так называемой красной линии.

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова авторов американского издания RealClearDefense, которые считают, что поход НАТО в Баренцево море стал эпичной рекламой российского флота.

Автор: Станислав Блохин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения