Fruchthandel: Европа терпит убытки из-за сельского хозяйства России

Fruchthandel: Европа терпит убытки из-за сельского хозяйства России

Россия достигла больших успехов в импортозамещении западной сельскохозяйственной продукции. Такое мнение высказали немецкие журналисты.

По данным испанской промышленной ассоциации FEPEX, в январе-апреле 2020 года российскими сельскохозяйственными предприятиями было произведено 389 300 тонн тепличных овощей, что на 29,4 % больше, чем за аналогичный период прошлого года. Из них 274 600 тонн составили огурцы (+ 30 %) и 107 600 тонн помидоры (+ 30 %). По оценке экспертов, эти показатели свидетельствуют, что РФ сильно продвинулась вперед в своем плане по замещению импортных овощей. Об этом сообщает немецкое издание Fruchthandel. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный перевод данного материала.

«В текущем году в России прогнозируют рекорд по производству овощных культур, итоговый результат составит не менее 1,25 млн тонн (+ 9,6 % к показателям прошлого года). Таким образом, страна вплотную приближается к полному самообеспечению и замещению импортной продукции», — отмечают авторы Fruchthandel.

Немецкие журналисты напомнили, что в 2014 году Россия в ответ на западные санкции запретила импорт значительной части сельскохозяйственной продукции из ряда западных государств. Начиная с этого периода, страна делает ставку на развитие собственного сельского хозяйства, и, как показывают последние результаты, за счет уловки с санкциями ей удалось добиться определенных успехов. Рост производства овощей обусловлен инвестициями в модернизацию и строительство новых теплиц, площадь которых за последние годы была значительно увеличена. В настоящий момент страна покрывает свои потребности по огурцам на 90 %, а на помидоры на 60 %.

В связи с ситуацией в России с проблемами столкнулись европейские фермеры, для которых российский рынок долгое время был одним из самых важных. В частности, Испания экспортировала в РФ 230 729 тонн сельскохозяйственной продукции ежегодно, однако по факту эта цифра была более внушительной. Дело в том, что значительная часть товаров шла реэкспортом через Францию, Нидерланды и Польшу.

«FEPEX и различные другие отраслевые ассоциации хотят начать переговоры об открытии российского рынка», — добавили немецкие журналисты.

Срок действия вето, наложенного Россией, истекает 1 декабря этого года. Аналитики полагают, что даже если страны ЕС добьются определенного успеха на переговорах с Москвой, им все равно не позволят присутствовать на рынке также широко как и до санкций. Страна намерена продолжить создавать все необходимые условия для развития отечественного сельского хозяйства. В связи с чем фермеры в ЕС продолжат нести огромные убытки, так как найти равноценную альтернативу РФ им не удается.  

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова авторов китайского издания Sohu, которые констатировали, что Австралия и США понесут миллиардные убытки из-за конкуренции с российскими производителями говядины.  

Автор: Станислав Блохин

Источник фото: pixabay.com

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения