Миклош Кевехази: банки США потеряют сотни миллиардов долларов из-за пандемии

Миклош Кевехази: банки США потеряют сотни миллиардов долларов из-за пандемии

Венгерский политический эксперт Миклош Кевехази специально для «ПолитРоссии» представил мнение иностранных журналистов на ситуацию с глобальной экономической рецессией.

Миклош Кевехази обратил внимание на публикацию венгерского издания Magyar Nemzet, в которой экономические аналитики оценивают готовность мировой банковской системы противостоять текущему кризису. По их мнению, западные финансовые структуры могут потратить миллиарды долларов на то, чтобы продолжать оставаться на плаву.

«Каждый приличный банк на нашей планете пытается понять, как себя защитить от банкротств, которые произойдут из-за кризиса. Американские банковские гиганты, такие как JPMorgan-Chase, Bank of America и Wells Fargo, заявили, что будут откладывать миллиарды долларов, которые будут использованы, если их клиенты не смогут выполнить свои долговые обязательства», — отмечают эксперты.

К концу прошлого года клиенты американских банков накопили в общей сложности 14 триллионов долларов долга, из которых 900 миллиардов — это задолженность по кредитным картам, а 1,3 триллиона долги по автокредитам. При этом многие западные аналитики уверяют общественность в том, что на сегодняшний день крупнейшие финансовые институты мира находятся в гораздо лучшем состоянии, чем во время кризиса 2008-2009 годов.

Миклош Кевехази: банки США потеряют сотни миллиардов долларов на кризисе

«Поскольку пандемия поразила Соединенные Штаты значительно позже, чем Азию и Европу, ограничительные меры в США были введены не так давно в сравнении с этими регионами. В этой связи нет ничего удивительного в том, что финансовый сектор Америки лишь недавно поднял тревогу из-за увеличения кредитного риска», — приводил слова авторов Magyar Nemzet Миклош Кевехази.

Еще в марте текущего года итальянское банковское лобби умоляло европейские надзорные органы смягчить правила о неплатежеспособности для своих должников. В то же время швейцарский Credit Suisse признал, что в настоящий момент трудно оценить финансовые последствия кризиса, оценка реального ущерба будет произведена позже. Кристиан Шитинг, генеральный директор Deutsche Bank, в интервью немецкой газете FAS предсказал кредитные сбои, с которыми может столкнуться корпоративный сектор.

Американская рейтинговая компания Standard & Poor's недавно сообщила, что уровень банкротств в Европе может составить до 10 %, а в США даже превысить этот показатель. На фоне этих событий мировые центральные банки принимают агрессивные меры для защиты международных финансовых институтов. Позволяют этим финансовым структурам выплачивать кредиты наиболее пострадавшим от кризиса отраслям, поддерживать низкие процентные ставки, тем самым продлевая «жизненный цикл» своих клиентов. Банковская система крупных азиатских экономик, таких как Китай или Южная Корея, также столкнется с проблемами. Финансовые учреждения региона будут вынуждены отчитаться за увеличение своих «неработающих» кредитов на 600 миллиардов долларов в этом году и «кредитных расходов» на 300 миллиардов долларов. 

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова американского финансиста Макса Кайзера, который предрек США проблемы из-за запуска станка для печати долларов.

Автор: Станислав Блохин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения