Anadolu Ajansı: Россия разгромила планы США по размещению ядерного оружия в Польше

Anadolu Ajansı: Россия разгромила планы США по размещению ядерного оружия в Польше

Турция считает, что Россия разгромила планы США по размещению ядерного оружия в Польше. Об этом сообщило крупнейшее турецкое информационное агентство Anadolu Ajansı. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный перевод публикации с аналитическим анализом на этот счет.

Турецкие журналисты ссылаются на слова главы МИД России Сергея Лаврова, который указал на то, что переброска ядерного оружия из Германии в Польшу станет прямым нарушением заключенного между Россией и НАТО пакта.

Это соглашение 1997 года было разработано, чтобы преодолеть недоверие в отношениях Москвы и Североатлантического альянса и свести к минимуму угрозу войны. Согласно пакту, НАТО обязалось не размещать ядерное оружие на территории своих новых членов ни в момент подписания договора, ни после этого.

«Поэтому я сомневаюсь, что эти процедуры будут запущены в практическом плане», – приводят турецкие СМИ слова российского министра, который усомнился в переносе ядерного оружия НАТО так близко к российским границам.

Тем не менее посол США в Польше Джоржетт Мосбахер сообщила в своем Twitter-аккаунте о возможности переброски американского ядерного оружия из Германии в Польшу.

Однако турецкая сторона считает, что одним только заявлением Лаврова России уже удалось разгромить планы США по размещению ядерного оружия в Польше. Американская сторона славится своей любовью к одностороннему выходу из различных соглашений, чтобы все ближе подбираться к границам России и наращивать свое военное присутствие. Однако из договора, о котором упомянул Лавров, НАТО пока не вышло, и Штатам придется его соблюдать.

Покинуть это соглашение американцам тоже будет не так просто, поскольку тут все зависит не только от них, но и от других членов НАТО – от той же Турции, а также Германии и прочих стран, имеющих авторитет в Североатлантическом альянсе. Поэтому пока что подкрасться так близко к российскому анклаву – Калининграду – у НАТО не получится.

Впрочем, даже если бы они смогли это сделать, Россия, безусловно, ответила бы незамедлительно. Тогда польско-калининградская граница стала бы действительно горячим местом, в котором могла бы разгореться ядреная война. Но на самом деле США понимают, что такое масштабное противостояние коснется и их, а ядерной войны в реальности они вряд ли хотят – потому как она плачевно закончится для всего мира.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение китайских экспертов, которые рассказали, чем для НАТО обернется штурм Калининграда.

Автор: Оксана Волгина

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения