Foreignpolicy: Запад боится сближения России и Украины

Foreignpolicy: Запад боится сближения России и Украины

Действия политической элиты Украины вызывают тревогу у западных партнеров страны. Такое мнение высказали американские журналисты.

Год назад ставший президентом Украины бывший комик Владимир Зеленский поклялся искоренить коррупцию, посадить в тюрьму главных мошенников страны, урегулировать ситуацию в Донбассе и привлечь в страну миллиарды долларов в виде прямых иностранных инвестиций. Через год после его инаугурации, прошедшей 20 мая 2019 года, ни одно из этих грандиозных обещаний даже близко не было выполнено. Судя по всему, многие украинцы начинают терять терпение. Об этом сообщает издание Foreignpolicy. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный перевод данной статьи.

«Если Зеленский не сможет выполнить свои предвыборные обещания, а также предложить четкую повестку по реализации реформ, он может потерять международных партнеров, в которых Украина так отчаянно нуждается», — отмечают авторы Foreignpolicy.

Первый год в должности президента страны стал для Зеленского крайне тяжелым испытанием. Даже несмотря на то, что он занимает беспрецедентную позицию по контролю как за исполнительной, так и за законодательной властью, в его команде нет единства. Многие из нее представляют интересы отдельных олигархов, что тормозит проведение реформ. Это становится фундаментальной проблемой для Зеленского, и последствия могут быть тяжелыми для Украины.

«Некоторое время назад Украина получила тревожное сообщение», — рассказали американские эксперты.

Ближайший союзник Зеленского в парламенте Дэвид Арахамия заявил, что больше не поедет на Всемирный экономический форум в Давос, если западные инвесторы не начнут вкладывать деньги в украинские проекты. Он также заявил, что Украине следует отказаться от гармонизации собственного законодательства с ЕС. Многими украинцами это утверждение было расценено как предательство, так как в 2014 году им обещали обратное. Позже Арахамия отказался от своих слов, посетовав на ошибки в переводе.

Foreignpolicy: Запад боится сближения России и Украины

«Вялый прогресс Украины в проведении реформ ставит под угрозу ее постоянную финансовую поддержку со стороны международных партнеров», — сообщают аналитики.

Также Запад смущает неясная позиция Зеленского в отношениях с Россией, которая одержала несколько важных побед на декабрьских переговорах с Киевом в Париже. В частности, была заключена выгодная для Москвы газовая сделка. А новый премьер-министр Украины Денис Шмыгаль недавно объявил о своей поддержке возобновления водоснабжения полуострова Крым. Все это заставило экспертов задуматься, а хочет ли Украина продолжать интеграцию с Европой.

«Все это значительно упростит задачу для России по отмене санкций. Москва укажет на нежелание Украины идти по западному пути, что приведет к усилению влияния РФ в регионе», —  добавили журналисты Foreignpolicy.

Западные лидеры должны быть обеспокоены возможностью отступления Украины в сторону России. Чтобы противодействовать этому, им необходимо продолжать оказывать Киеву финансовую помощь.

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова авторов китайского издания Sohu, которые констатировали, что Киев теряет контроль над Восточной Украиной.

Автор: Станислав Блохин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения