Проект «Матрешка»: зачем хотят объединить НАО и Архангельскую область, и кому это выгодно

Проект «Матрешка»: зачем хотят объединить НАО и Архангельскую область, и кому это выгодно

Слияние Ненецкого автономного округа и Архангельской области может состояться уже в этом году, однако решать это будут не чиновники, а жители регионов. Эксклюзивно для своих читателей «ПолитРоссия» попыталась выяснить, как к инициативе относятся жители двух субъектов РФ, для чего это делается и к чему приведет.

«Крайне негативно», и точка

13 мая глава Ненецкой автономной области Юрий Бездудный и губернатор Архангельской области Александр Цыбульский подписали меморандум «О намерении образования нового субъекта РФ путем объединения Архангельской области и Ненецкого автономного округа». В рамках документа, предположительно 13 сентября, в единый день голосования, судьбу меморандума решат жители двух субъектов.

Проект «Матрешка»: зачем хотят объединить НАО и Архангельскую область и кому это выгодно

Подобные перемены активизировали общественность как в НАО, так и в Архангельской области. На этой волне одни граждане поспешили критиковать планы по слиянию, другие же поддержали предложение.

Согласно заявлению представителя рабочей группы по сбору мнений и предложений жителей НАО, жители данного региона отнеслись к инициативе «крайне негативно». В Сети даже появилась соответствующая петиция. Однако, на момент выхода материала «ПолитРоссии», подписали ее всего около 1,6 тыс. человек. Так что говорить о повсеместном «крайне негативном» настроении сложно.

Какой еще референдум?

Между тем, администрация НАО критикуется со стороны жителей региона. Люди сетуют на то, что власти просто ничего им толком не объяснили. В одном из самых крупных и популярных сообществ НАО «Слухи. Нарьян-Мар» в соцсети «ВКонтакте» журналисту «ПолитРоссии» удалось обнаружить целое обращение к местным чиновникам. Причем обращение было закреплено сверху.

«Мы не знаем, по какому принципу формировалась эта группа, и как вы в ней оказались. <…> Вы просто обязаны доводить информацию до жителей НАО о том, что происходит в процессе, который поверг в шок весь округ; Вы обязаны вести с нами диалог, не кулуарно высказывать свое мнение, а озвучивать его здесь, в социальных сетях, отвечать на конкретные вопросы людей; Вы обязаны довести до инициаторов референдума все, что говорят вам люди!» – жалуются жители автономного округа.

Проект «Матрешка»: зачем хотят объединить НАО и Архангельскую область и кому это выгодно

Негативное восприятие перемен, чего-то нового, серьезных изменений традиционного уклада жизни является нормой. Но плохая осведомленность людей, очевидно, ситуацию усугубляет. Это подтверждают даже комментарии людей под обращением.

Жители НАО элементарно не осведомлены о том, что вопрос слияния будут решать на референдуме они сами. Более того, из-за неведения некоторые обеспокоены будущим региона

«Многие члены якобы этой рабочей группы понятия не имели куда и во что их втянули, и я уверен, что многие из них против присоединения. Поэтому большая просьба к жителям округа, связывайтесь с членами этой группы, с депутатами окружного собрания, которых знаете, агитируйте их против присоединения, прежде чем поливать их грязью»;

Проект «Матрешка»: зачем хотят объединить НАО и Архангельскую область и кому это выгодно

«Область, наконец, должна нас услышать! Мы хотим, чтобы с мнением жителей НАО считались! Требуется получить свой рычаг воздействия на область»;

Проект «Матрешка»: зачем хотят объединить НАО и Архангельскую область и кому это выгодно

«Нельзя допустить объединения НАО с Архангельской областью! Иначе округ потеряет все и свою самобытность!»;

Проект «Матрешка»: зачем хотят объединить НАО и Архангельскую область и кому это выгодно

«Рабочей группе надо было сразу выходить в народ, говорить все как есть, а не отмалчиваться, чего-то выжидая. От того и недоверие народа», – говорится в наиболее популярных комментариях под обращением.

Проект «Матрешка»: зачем хотят объединить НАО и Архангельскую область и кому это выгодно

Между тем, в Архангельской области жители относятся к слиянию с НАО гораздо позитивнее. На одном из наиболее крупных и популярных порталов региона «Подслушано Архангельск» в соцсети «ВКонтакте» многочисленные граждане высказывают одобрение. Примечательно, что большая часть людей надеется на некоторые будущие преференции, указывая на то, что соседний округ богаче.

«Если у нас в Архангельске станут зарплаты как в НАО, то я "за"», – пишет одна из жительниц северного города.

Проект «Матрешка»: зачем хотят объединить НАО и Архангельскую область и кому это выгодно

Однако и тут, в Архангельской области, люди мало что знают о ситуации со слиянием.

«Для чего это нужно и в чем выгода Архангельску?»;

Проект «Матрешка»: зачем хотят объединить НАО и Архангельскую область и кому это выгодно

«Тоже интересно цели объединения узнать», – пишут граждане.

Проект «Матрешка»: зачем хотят объединить НАО и Архангельскую область и кому это выгодно

Судя по ситуации в соцсетях, ни жители НАО, ни жители Архангельской области не знают, что происходит с их родными краями. И непонятно как в такой ситуации рабочая группа оценивала: негативно или позитивно люди реагируют на слияние, вопрос которого они решат в ходе референдума.

Проект «Матрешка»

Чтобы разобраться, зачем нужно слияние, и кому это выгодно, «ПолитРоссия» связалась с директором Института современного государственного развития Дмитрием Солонниковым. Как оказалось, проект «Матрешка» по слиянию Архангельской области и НАО был разработан почти два десятилетия назад. Более того, ряд регионов уже пережили этот процесс, и ничего страшного с ними не случилось.

«Объединение Архангельской области и Ненецкого автономного округа это достаточно давний план, который обсуждали еще в начале 2000-х годов, когда шел процесс создания объединенных регионов. Тогда пять из десяти регионов создали. Это так называемые матрешечные регионы, когда в один большой субъект Российской Федерации входил второй малый – какая-нибудь национальная автономия или несколько. И  такая ситуация была в Забайкальском крае, Пермском крае, Камчатском крае. То есть все новообразованные регионы были созданы по этому матрешечному типу. Сейчас точно такая же ситуация с НАО и Архангельской областью.

При формировании законодательной власти Архангельской области НАО все равно за них голосует, он так или иначе участвует в формировании архангельских органов власти, но, при этом, еще выбирает и свои. И процесс их объединения, план которого обсуждался еще в начале 2000-х, в связи с экономическим кризисом 2008 года был остановлен. Сейчас, видимо, все запускается снова», – заявил политолог.

Проект «Матрешка»: зачем хотят объединить НАО и Архангельскую область и кому это выгодно

Стоит добавить, что сейчас НАО с административной точки зрения – самостоятельный регион. И в то же самое время округ является частью Архангельской области. Архангельский губернатор может предлагать кандидатов на пост главы соседнего АО.

Кому это выгодно

Казалось бы, за счет своих нефтяных и газовых месторождений Ненецкий автономный округ экономически мощнее архангельского соседа, поэтому, говоря о том, кому выгоднее слияние, можно назвать Архангельскую область. Но в реальности все оказывается не так. Как объяснил Дмитрий Солонников, в случае объединения, в условиях низких цен на нефть не НАО будет «тянуть» соседний регион, а наоборот.

«Выгода здесь понятная: более экономически крупный и успешный регион поглощает депрессивный малый. Но ситуация НАО и Архангельской области несколько иная, однако она все еще очень инвестиционно привлекательна.

С точки зрения ресурсов, углеводородов, жители НАО не хотят делить свои доходы с Архангельской областью. Но ситуация сейчас иная, цены на нефть крайне низкие. И вот это делает более проблемным сам Ненецкий автономный округ. Причем и с точки зрения долговых обязательств, и с точки зрения привлечения новых инвестиций. Как раз тут и открывается окно возможности для объединения», – уверен эксперт.

Стоит отметить, что население НАО, по данным Росстата за 2020 год, составляет 44 111 человек. При этом округ обладает большими запасами нефти и газа, так как находится в северной части Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции, которая занимает 4-е место по запасам нефти в РФ. В регионе открыто 83 месторождения углеводородного сырья: 71 нефтяное, 6 нефтегазоконденсатных, 1 газонефтяное, 4 газоконденсатных и 1 газовое.

Проект «Матрешка»: зачем хотят объединить НАО и Архангельскую область и кому это выгодно

«Пока низкие цены, это объединение возможно и оправдано. Действительно, большая Архангельская область будет демпфировать риски от скачков на энергоносители для НАО. Когда-нибудь ситуация для Ненецкого автономного округа будет лучше, когда-то хуже, но тут резкие колебания будут подавлены», – рассказал аналитик.

Северный край

Директор Института современного государственного развития прогнозирует, что после референдума по слиянию двух северных регионов такой же процесс могут запустить по Тюменской области и двум соседним автономным округам: ХМАО и ЯНАО.

«Раз сейчас окно возможности открылось, процесс и реализуют. План по матрешечным регионам, в конце-концов, должен быть завершен в нашей стране. После объединения НАО и Архангельской области останется только Тюменская область. Думаю, там в скором времени произойдет аналогичный процесс», – сказал он.

Не исключено, что новообразованный субъект РФ будет носить название «Северный край». Такая административно-территориальная единица существовала на северо-западе РСФСР с 1 октября 1929 года по 5 декабря 1936 года, а ее административным центром был город Архангельск.

«Говоря о возрождении каких-то больших территорий, когда-то был такой "Северный край" в 1930-х годах. Однако тогда весь Северо-Запад выглядел по-другому: была огромная Ленинградская область от Баренцева моря до Прибалтики, Карелия и непосредственно Северный край. По этому пути (восстановления Северного края, который также бы включал Республику Коми – прим. спикера) сейчас страна не пойдет», – резюмировал Дмитрий Солонников.

Проект «Матрешка»: зачем хотят объединить НАО и Архангельскую область и кому это выгодно

Исторически едины

Научный руководитель Центра этнических и международных исследований, кандидат исторических наук Антон Бредихин в беседе с «ПолитРоссией» также отметил, что Архангельская область и Ненецкий автономный округ исторически связаны. Более того, проживающие в регионе представители разных национальностей давно сосуществуют в мире друг с другом.

«Здесь вопрос важный с точки зрения сохранения экономической базы, история которой тянется со времен СССР. Как мы помним, эти два субъекта были в одном едином. Наверное, курировать регион так будет эффективнее. Поэтому процесс слияния можно было бы даже назвать необходимым.

Есть фактор поморов, есть фактор ненцев. Они совместно живут уже более тысячи лет, и у них культурной конфронтации нет. Более того, ее не будет. У нас на севере этнические конфликты не выступают в качестве атрибута региона, а это очень хорошо. Плюс в более широком регионе у всех будет больше возможностей в культурно-просветительской деятельности», – заявил он.

Проект «Матрешка»: зачем хотят объединить НАО и Архангельскую область и кому это выгодно

Антон Бредихин также выразил уверенность в том, что слияние двух северных регионов позитивно скажется на обоих. Эксперт напомнил, что архангельский губернатор ранее руководил Ненецким автономным округом.

«Это шаг в сторону укрепления регионов. Есть более сильные экономические регионы, есть послабее, помогая друг другу, они сформируют позитивные тенденции. Да и система управления упростится.

Стоит заметить, что Цыбульский ранее занимался развитием Ненецкого автономного региона, теперь он губернатор Архангельской области. Он обладает опытом руководства и там, и там. Он понимает задачи, которые перед ним стоят. При грамотном управлении ущемлена не будет ни одна сторона. Это слияние имеет не только исторический, но и экономико-хозяйственный аспект», – надеется эксперт.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что эксперты Moody's рассказали о миграции внутри РФ после пандемии.

Автор: Виктор Буткевич

Источник фото: wikimedia.org/Thesupermat/CC BY-SA 3.0, Prt Scr vk.com/naryan83, Prt Scr vk.com/best_arhangelsk, Prt Scr wikipedia.org/Северный_край

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения