OilPrice: нефтяной кризис поставил Трампа в парадоксальное положение

OilPrice: нефтяной кризис поставил Трампа в парадоксальное положение

Проблемы сланцевого сектора могут подорвать мировой авторитет Соединенных Штатов. Об этом говорится в публикации американского издания OilPrice, перевод которой эксклюзивно для своих читателей представляет «ПолитРоссия».

Обозреватель американского издания Саймон Уоткинс пишет: вполне возможно, что сланцевый сектор США сократит свои расходы в этом году на 50 миллиардов долларов. Он напоминает, что количество действующих буровых установок сократилось на 40 процентов за последние четыре недели, а объем добычи снизился почти на миллион баррелей в день в сутки.

«Сланцевый сектор слишком важен с геополитической и экономической точки зрения для мирового положения США, чтобы позволить ему потерпеть неудачу», – говорится в публикации.

Уоткинс напоминает, что с самого начала нефтяного кризиса 1973 года, когда Саудовская Аравия оказала давление на членов ОПЕК, а также на Египет, Сирию и Тунис, чтобы ввести эмбарго на экспорт нефти в США в ответ на поставки американского оружия Израилю, Вашингтон стремился найти способ покончить со своей энергетической зависимостью от других стран.

Американская сланцевая промышленность начала всерьез зарождаться в 2006 году с природного газа, а в 2010 году с сырой нефти. Она дала США долгожданную возможность, наконец, сбросить любые оковы Саудовской Аравии.

В течение относительно короткого периода времени США стали производителем нефти номер один в мире, часто вытесняя Саудовскую Аравию на третье место после России и производя в среднем около 13 миллионов баррелей в сутки, причем около 60-70 процентов этого объема приходится на сланцевый сектор. 

По мнению Саймона Уоткинса, учитывая только эту огромную геополитическую причину, всем должно быть совершенно очевидно, что США никогда не капитулируют перед своей сланцевой мощью и даже не допустят, чтобы ей был нанесен материальный ущерб.

В настоящее время сланцевый сектор США чувствует себя лучше, чем после предыдущей ценовой войны за нефть, развязанной против американцев саудитами. 

Нефтяная война и пандемия коронавируса серьезно повлияли на цену черного золота, что вынуждает производителей нефти по всему миру сокращать добычу, чтобы хоть как-то стабилизировать ситуацию на рынке.

Саймонс отмечает, что сегодня Дональд Трамп находится в парадоксальном положении, когда и низкая, и высокая цена на нефть может помешать на президентских выборах. Любая устойчивая цена на нефть марки Brent выше 70 долларов США за баррель рассматривается нынешней администрацией президента как находящаяся в ценовой зоне, где выгоды для американских производителей сланцевой продукции от более высоких цен перевешиваются относительным ущербом, нанесенным экономике США. Согласно оценкам, каждое изменение цены сырой нефти в размере 10 долларов за баррель приводит к изменению цены галлона бензина на 25-30 процентов, а на каждый процент роста средней цены топлива приходится более 1 миллиарда долларов в год на потребительские расходы.

«Мало что пугает американского президента больше, чем скачок цен на топливо», – говорится в публикации.

Низкая цена на нефть также угрожает правительству США, так как сланцевая промышленность может не пережить этот кризис, и тогда американцы перестанут быть энергонезависимыми.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что обозреватели китайского издания Sohu объяснили, почему Соединенные Штаты боятся репатриации золота из своих хранилищ.

Автор: Сергей Матвеев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения