Bloomberg: Россия извлекла выгоду из торговли долговыми облигациями

Bloomberg: Россия извлекла выгоду из торговли долговыми облигациями

Россия продала рекордное количество своих долговых облигаций на недавних торгах, что позволило ей получить весьма солидную прибыль. Об этом в своей статье сообщают авторы американского издания Bloomberg. «ПолитРоссия» представляет перевод этой публикации.

Министерство финансов разместило на аукционе облигаций на сумму 112 миллиардов рублей (1,6 миллиарда долларов) со сроком погашения в октябре 2027. Результат торгов превзошел все ожидания: спрос на ценные бумаги оказался достаточно высок, что позволило извлечь выгоду из исторически низких затрат по займам. Наибольшей популярностью эти активы пользовались у крупных банков, которые так отреагировали на перспективу более глубокого сокращения процентных ставок. Таким образом, Россия присоединилась к правительствам других стран, которые в период пандемии действуют аналогичным образом.

«Россия с одной из самых низких долговых нагрузок в мире имеет много возможностей для увеличения заимствований», — отметили авторы Bloomberg.

Перспектива снижения ставок делает российские облигации крайне привлекательными, считает глава отдела исследований развивающихся рынков в TD Securities в Лондоне Кристиан Маджио. Что касается долгосрочных (десятилетних) российских государственных облигаций, то их доходность оценивается на уровне 5,44 %. Вместе с этим российский рубль находится на самом высоком уровне по отношению к доллару за последние два месяца, что частично обусловлено трюками с облигациями.

Эксперты напомнили, что Центральный банк России снизил процентные ставки на 50 базисных пунктов до 5,5 % в прошлом месяце и намекнул на возможную процентную точку смягчения в июне. Предполагается, что этот показатель может быть уменьшен до отметки в 3 %.

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова аналитиков китайского издания Sohu, которые объяснили решение России сократить инвестиции в госдолг США.

Автор: Станислав Блохин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения