Коренные жители Аляски: правительство США ставит прибыль выше здоровья и прав человека

Коренные жители Аляски: правительство США ставит прибыль выше здоровья и прав человека

Коренные жители Аляски считают, что правительство Соединенных Штатов ставит свою прибыль выше здоровья и прав американцев. Об этом говорится в публикации англоязычного издания Sputnik. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный перевод публикации.

Коалиция коренных народов и наций Аляски подняла тревогу из-за нежелания штата США и федерального правительства закрыть промысел в Бристольском заливе, чтобы сохранить здоровье и жизнь коренных жителей Аляски в условиях пандемии COVID-19.

Обозреватели Sputnik напоминают, что 15 мая в Диллингхеме был выявлен случай заражения вирусом COVID-19. Это произошло через шесть недель после того, как региональные организации Бристольского залива обратились к штату Аляска с просьбой закрыть коммерческий промысел в регионе. По данным государственных СМИ Аляски, это уже девятый случай положительного тестирования на коронавирус нерезидента Штата.

«Губернатор штата Майк Данливи сопротивляется закрытию весьма прибыльного промысла в Бристольском заливе, обещая поддерживать меры по защите от COVID-19», – говорится в публикации.

Однако у племенных лидеров есть серьезные сомнения относительно того, как государственные власти могут обеспечить соблюдение этих мер, и они требуют от сезонных рабочих соблюдения карантина. Проблема заключается в том, что тысячи рыбаков прибудут в регион и могут заразить уязвимое местное население.

В публикации приводятся слова посла коалиции коренных народов и Наций (IPNC) Рональда Барнса. Он отмечает, что на сегодняшний день местные общины и областная больница не оснащены надлежащим образом средствами индивидуальной защиты (СИЗ), тестированием и отслеживанием, аппаратами искусственной вентиляции легких, больничными койками, правоохранительными органами полиции и другими необходимыми протоколами для обеспечения профилактики и защиты местного населения от COVID-19.

«Больница получает в основном федеральное финансирование из Вашингтона, и этого недостаточно, чтобы удовлетворить потребности в области здравоохранения и безопасности для всех общин», – отмечает Барнс.

В регионе Бристоль-Бей не было зарегистрировано случаев COVID до 15 мая, пока работник рыбоперерабатывающей компании Trident из другого штата не получил положительный результат теста в Диллингеме.

В публикации отмечается, что даже до пандемии инфраструктура здравоохранения в Бристольском заливе имела серьезные проблемы. Ситуацию осложняет тот факт, что не все деревни в Бристольском заливе имеют водопровод или канализацию и очистные сооружения. Семьи часто вынуждены жить в маленьких помещениях, что делает самоизоляцию почти невозможной в условиях пандемии.

«Отсутствие готовности и инфраструктуры для обеспечения достаточного объема медицинской помощи обусловлено невыполнением Соединенными Штатами Америки своих международных правовых и политических обязательств в отношении Аляски», – считает Барнс.

По его мнению, если государство и федеральное правительство США не могут обеспечить коренному населению защиту и достойный уровень жизни, они должны позволить аборигенам Аляски взять бразды правления в свои руки.

Ссылаясь на закон об урегулировании претензий коренных жителей Аляски 1971 года (ANCSA) и Договор о передаче Аляски 1867 года, посол подчеркивает, что ни один из этих актов не предоставляет США права юрисдикции и владения территориями региона. Он подчеркивает, что эти права принадлежат исключительно коренным народам Аляски, в соответствии с дипломатическими контактами между Российской Империей и США, в которых коренные народы Аляски были объявлены независимыми племенами, населяющими эту территорию.

Таким образом, правительство, отказываясь закрыть промысел в Бристольском заливе в условиях пандемии коронавируса, которая охватила весь мир, ставит свои финансовые интересы выше прав и здоровья коренного населения Аляски.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что обозреватели американского издания OilPrice объяснили, как нефтяной кризис поставил президент США Дональда Трампа в парадоксальное положение.

Автор: Сергей Матвеев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения