Политика
21.05 06:17

СМИ Ирака раскрыли подробности поимки преемника аль-Багдади на посту лидера ИГ

СМИ Ирака раскрыли подробности поимки преемника аль-Багдади на посту лидера ИГ

Спецслужбы Ирака доложили, что арестованный мужчина Абу Ибрахима аль-Хашими аль-Курейши является главарем террористической организации "Исламское государство"1, запрещенной в России. 

Как сообщают журналисты Федерального агентства новостей с отсылкой на иракские СМИ, настоящее имя задержанного Абд аль-Насир Кардаш. Он возглавил террористов после "ликвидации" Абу Бакра аль-Багдади, бывшего главаря запрещенной на российской территории группировки ИГИЛ1

Известно, что в ряды террористов он попал в 2007 году. Спустя четыре года он стал одним из руководителей запрещенной в РФ ИГ1. Еще спустя восемь лет он попал в плен "Сирийским демократическим силам". Тогда Абу Бакра аль-Багдади уверял, что аль-Багдади скрывается в Идлибе.

Напомним, Дональд Трамп заявил о том, что якобы США ликвидировали главаря террористов в ходе спецоперации в сирийском Идлибе, задействовав при этом авиацию. По утверждению американского лидера, Россия пропустила восемь вертолетов ВВС США со спецназом, летевших на спецоперацию.

Официальный представитель военного ведомства Игорь Конашенков опроверг эту информацию, заявив, что слышит об этом в первый раз. Минобороны РФ не располагает достоверной информацией о проведении военными США подобной операции по уничтожению аль-Багдади. Учитывая большое количество нестыковок, экспертное сообщество категорично в своих мнениях — никакой спецоперации США не было.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Аглая Чайковская

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения