vk rtrg

Sohu объяснило, как Россия использует новые «Каспийские монстры» против США

Sohu объяснило, как Россия использует новые «Каспийские монстры» против США

Россия решила возродить производство экранопланов, которые сочетают в себе функции самолетов и кораблей. Эксперты китайского издания Sohu высоко оценили перспективу возвращения «Каспийских монстров» и проанализировали возможности российских «Чаек» нового поколения. Эксклюзивный перевод статьи представляет своим читателям «ПолитРоссия».

Во время холодной войны, напоминает Sohu, в СССР было разработано немало инновационных вооружений, и «Каспийский монстр» – один из ярких образцов советской супертехники.

Этот экспериментальный экраноплан был разработан в 60-е годы ХХ века в Центральном конструкторском бюро Р.Е. Алексеева.

Характеристики «Каспийского монстра» до сих пор впечатляют, пишет китайское издание. Длина корпуса превышала 90 метров, размах крыла достигал 40 метров. Максимальная взлетная масса составляла 544 тонны. В то время это был самый тяжелый летательный аппарат в мире.

«Этот гигант был способен развивать скорость до 500 километров в час, дальность полета составляла 1500 километров», – отмечают авторы Sohu.

После распада Советского Союза «Каспийский монстр» был позабыт, однако сейчас Россия, которая уделяет большое внимание модернизации своих вооружений, планирует воссоздать производство экранопланов и реализовать образцы нового поколения, пишут китайские аналитики.

Как стало известно, над возрождением «Каспийского монстра» также работает конструкторское бюро Р.Е. Алексеева. Новый российский экраноплан «Чайка-2», как ожидается, будет введен в эксплуатацию уже в этом году.

«Это универсальный аппарат, который способен развивать высокую скорость в небе и передвигаться по воде благодаря специальной динамической воздушной подушке, – указывает Sohu. – Новый экраноплан предназначен для транспортировки пассажиров и грузов в прибрежных районах. Кроме того, "Чайка" может использоваться спасателями МЧС».

Отмечается, что самолет «Чайка-2»  способен принять на борт сотни солдат или до 9 тонн груза. Скорость нового «Каспийского монстра» будет достигать 450 километров в час. Он будет не безобиден: планируется, что новый экраноплан вооружат сверхзвуковой противокорабельной ракетой «Брамос», которая разработана Россией совместно с Индией.

Китайское издание отмечает, что Россия неслучайно вернулась к разработкам многофункциональных летательных аппаратов, способных действовать в самых непростых условиях.

«Россия – очень большая страна, многие ее регионы расположены в труднодоступной местности, а потому оперативная доставка людей и грузов – в мирное время или в случае военных действий – представляет собой актуальную задачу», – подчеркивают китайские эксперты.

Также Sohu отмечает, что Россия опережает западные страны – в том числе США – в сфере разработок таких уникальных многоцелевых аппаратов, как экранопланы. По мнению китайских аналитиков, такие универсальные самолеты в будущем могут стать основой для разработки новейшего российского оружия.

«Учитывая, что новый  "Каспийский монстр" может нести гиперзвуковые ракеты, он является серьезной угрозой для боевых групп авианосцев, – считают эксперты китайского издания. – Таким образом, Россия может использовать свою новую разработку как средство сдерживания военного давления Запада».

По мнению Sohu, судя по тому, что Москва наращивает инвестиции в разработки многофункциональных летательных аппаратов, можно ожидать, что такие машины в обозримом будущем поступят на службу российских Вооруженных сил.

«Это значительно расширит стратегические возможности России по переброске военных сил, что даст ей преимущество в противостоянии с Соединенными Штатами», – считают китайские эксперты.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, какую угрозу представляют для противника новые российские корабли класса «Каркурт».

Автор: Анна Ильинская

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения