Дудчак: Украина вместо морского трибунала должна поблагодарить Россию

Дудчак: Украина вместо морского трибунала должна поблагодарить Россию

Россия не должна реагировать на «сумасшедших», а желание Киева «заработать» на «керченском деле» закончится провалом. Такое мнение выразил украинский политолог Александр Дудчак в эксклюзивном интервью «ПолитРоссии».

Ранее стало известно, что заместитель главы украинского МИДа Евгений Енин заявил, что Киев намерен подать меморандум в Международный морской трибунал против России в связи с задержанием кораблей при входе в Керченский пролив в конце 2018 года.

Украинский представитель считает, что Киев вправе требовать от Москвы моральной и материальной компенсации для задержанных тогда моряков. Енин отметил, что на Украине к этому хорошо подготовились и изучили «лучшие мировые практики», включая практику Европейского суда по правам человека.

Он также отметил, что те, кому поручена эта работа, сделают ее «на отлично».

Однако с мнением украинского представителя не согласился украинский политолог и экономист Александр Дудчак. В интервью журналистам издания «ПолитРоссия» он рассказал о «перспективах» данного дела.

По словам эксперта, бывший президент Украины Петр Порошенко отправил своих моряков на верную гибель, и сейчас Киев должен благодарить Россию за то, что все закончилось благополучно, все живы, а корабли вернулись на Украину.

«Какой моральный ущерб? Они по-моему совсем с ума сошли. Там надо возбуждать уголовное дело... Кстати, об этом там тоже речь идет в отношении Порошенко, который послал на верную гибель моряков. Отправил, нарушая все законы и международные нормы. Подставил ради своих политических интересов», – напомнил политолог.

По словам собеседника издания, Россия должна спокойно отнестись к очередной провокации.

«Не стоит реагировать на сумасшедших. Они могут творить что угодно. Могут подавать хоть в "Спортлото", хоть в Организацию Объединенных Наций. Это все бесперспективно. Слава богу, что обошлось без жертв. Они должны были накатать благодарность пограничникам России за то, что никто не пострадал, и все закончилось легким испугом по большому счету. Но это была действительно провокация. На этом пытаются еще зарабатывать, это вообще кризис жанра. России ничем не нужно отвечать. Собака лает – караван идет. Реагировать на всякие причуды нездоровых людей смысла нет. Будут гавкать – утопим как в повести «Му-Му», – сыронизировал эксперт.

По мнению Дудчака, Украина в очередной раз решила выслужиться перед западными хозяевами, поэтому ничего удивительного в этом шаге нет.

«Там есть полезные идиоты, проявляющие инициативу, потому что пытаются выслужиться, показать свою необходимость Западу. Вполне возможно, что это не креативщики с департамента, а местные идиоты, которые пытаются сочинить новую сказку и показать: "смотрите, мы вот такие здесь креативные, сочиняем новые идеи".  Это местная инициатива»,– уверен эксперт.

Напомним, 25 ноября 2018 года украинские военные корабли «Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу» пересекли российскую границу и пытались пройти по Керченскому проливу, где были задержаны ФСБ РФ. Судна опасно маневрировали и не отвечали на приказы российской погранслужбы подчиниться. Экипаж украинских катеров был арестован и вернулся на родину в рамках обмена заключенными между Москвой и Киевом в начале сентября 2019 года.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения