vk rtrg

Анатолий Карпов раскрыл отличия онлайн-шахмат от поединка лицом к лицу

Анатолий Карпов раскрыл отличия онлайн-шахмат от поединка лицом к лицу

Шахматный поединок по Интернету лишает возможности психологически «прочитать» соперника. Это отличает онлайн-игру от встречи с оппонентом лицом к лицу. Такую точку зрения высказал в интервью ПолитРоссии» прославленный гроссмейстер Анатолий Карпов.

Более 180 лет назад, в 1837 году, в России состоялся первый официальный шахматный турнир по переписке. Вызов сильнейшему гроссмейстеру страны – Александру Петрову – бросили трое шахматистов – студенты из Москвы. Самонадеянные молодые люди решили проверить, насколько Петров силен на практике: недавно он выпустил нашумевшую книгу о шахматах, которую с интересом читали не только «профессиональные» игроки, но и известные писатели – Пушкин, Тургенев, Чернышевский.

Известно, что «эпистолярная» партия Александра Петрова с молодыми соперниками длилась около пяти месяцев и завершилась победой гроссмейстера, который на деле доказал свое мастерство.

Судя по историческим источникам, заочные шахматные поединки проводились еще несколько столетий назад. Так, есть свидетельства о том, что еще в 17 веке венецианские и хорватские купцы вели игру по переписке. Такие турниры длились очень долго, порой, занимали не меньше года. Случалось, что один из игроков умирал, не успев довести партию до конца.

Первые официальные турниры по переписке были зафиксированы в начале 19 века. Затем заочные встречи стали организовываться между шахматными клубами, хотя индивидуальные поединки тоже были популярны.

В 1928 году был создан Международный союз игры в шахматы по переписке. Советский гроссмейстер Вячеслав Рогозин стал вторым чемпионом мира среди шахматистов, состязавшихся «в письмах».

Заочные шахматные турниры проводились даже по телефону. С развитием технологий создавались и осваивались новые форматы заочных поединков. Так, благодаря Интернету появились онлайн-шахматы, которые позволяют играть не только с людьми (соперниками по ту сторону экрана), но и со специальной компьютерной программой. К слову, в эти дни проходит онлайн-турнир Lindores Abbey Rapid Challenge, в котором участвует знаменитый российский шахматист, мастер спорта Сергей Корякин. 

Об особенностях заочных шахмат и отличии онлайн-турниров от поединка с соперником лицом к лицу рассказал корреспонденту «ПолитРоссии» прославленный гроссмейстер, экс-чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов.

По его словам, современные онлайн-турниры отличаются не только от классической встречи за шахматным столом, но и от популярных некогда поединков по переписке.

По его словам, организация интернет-соревнований – достаточно трудоемкий процесс, поскольку организаторам нужно внимательно контролировать ход игры, чтобы не допустить шулерства, то есть использования участниками специальных «играющих» программ. Есть определенные признаки, которые указывают на применение нечестных приемов – и если их выявляют, результаты игрока аннулируются.

«Контролировать честность игры по Интернету гораздо сложнее», – заметил Анатолий Карпов.

К тому же, по его словам, при онлайн-поединках исчезает психологический момент. Известный шахматист рассказал, что при непосредственной встрече за шахматным столом многое можно «прочитать» по лицу соперника, по его жестам, если тот не умеет владеть собой. В этом шахматы схожи с покером. По Интернету получается совсем другая игра.

«Когда вы встречаетесь один на один, есть элемент риска. То есть, глядя на оппонента, вы можете просчитать, когда стоит идти на риск, а когда лучше проявить осторожность. Сидя перед экраном компьютера, не видя соперника, игрок лишается этой возможности», – подчеркнул гроссмейстер.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о новом мюзикле «Шахматы» о противостоянии гроссмейстеров СССР и США, который выйдет на экраны осенью этого года. 

Автор: Анна Ильинская

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения