Диетолог рассказала об опасностях, которые таят в себе замороженные продукты

Диетолог рассказала об опасностях, которые таят в себе замороженные продукты

Сегодня – 21 мая  – в США впервые применили глубокую заморозку для сохранения продуктов, прошедших предварительно кулинарную обработку. В 1925 году американский изобретатель Клэренс Бердсай применил метод сохранения продуктов, который, к слову, был не нов, потому что с древних времен известно, что именно холод позволяет сохранить продукт максимально долго. Технология, которая насчитывает почти столетнюю историю, не стоит на месте. Однако так ли полезна заморозка, как нас уверяют производители? Сохраняются ли полезные свойства замороженной пищи? И какие опасности таят в себе замороженные продукты? На эти вопросы в интервью «ПолитРоссии» ответила диетолог Дарья Русакова.

Современные магазины предлагают своим покупателям все, что хочешь: фрукты и овощи, мясо и полуфабрикаты. Они делают нашу жизнь проще и легче, позволяют экономить время, которое еще недавно мы тратили на приготовление пищи. Однако экономия времени идет порой в ущерб здоровью, потому что мало кто задумывается над тем, что употребляет в пищу. Речь идет о полуфабрикатах, которыми завалены супермаркеты: блинчики, пельмени, котлеты, жареная картошка – все это и многое другое герметично упаковано. Покупателю остается это просто принести домой и разогреть, не утруждая себя долгой готовкой блюд.

В беседе с корреспондентом издания «ПолитРоссия» диетолог Дарья Русакова рассказала, стоит ли увлекаться полуфабрикатами, и какие замороженные продукты действительно стоит предпочесть свежим.

По мнению Русаковой, выбирая между замороженными и свежими продуктами, конечно, стоит отдавать предпочтение свежим, однако не всегда представляется такая возможность.

«Быстрая заморозка позволяет сохранять продукты с витаминами и минералами. Мы не всегда можем иметь доступ к свежей рыбе, потому что это скоропортящиеся продукты. Безусловно, если у вас есть возможность питаться свежими продуктами, а не замороженными, то стоит отдать предпочтение свежим продуктам, которые превосходят замороженные и по вкусовым качествам, и по пользе, потому что при размораживании все-таки нарушается консистенция продукта. Но если говорить о белковых продуктах: мясе, рыбе, то при заморозке практически все макро и микроэлементы сохраняются», – отметила специалист.

По словам эксперта, полуфабрикаты не несут особой пользы организму, но главная причина отказа от такой продукции лежит в том, что не всегда то, что написано на упаковке, соответствует действительности.

«Что касается таких блюд, как блинчики, пельмени, то их лучше готовить дома, не использовать полуфабрикаты, потому что в таких продуктах вы не можете через упаковку определить качество используемых ингредиентов. Не всегда, к сожалению, информация на упаковке отражает его состав. Многие продукты подделывают. Кроме того, в полуфабрикатах много соли, жира, крахмала, усилителей вкуса, которые очень вредны для здоровья. Все-таки готовить первые и вторые блюда лучше дома», – советует диетолог.

Собеседник издания считает, что, выбирая между свежими овощами и фруктами и замороженными, отдать предпочтение свежим стоит в сезон. Однако зимой, когда дефицит свежих ягод, замороженные вполне могут восполнить недостаток витаминов и минералов в человеческом организме.

«Если мы говорим о сезонных овощах и фруктах, то, конечно, не в каждый сезон мы можем получить весь ассортимент фруктов и ягод, поэтому лучше будет, если вы заморозите ягоды и фрукты в тот сезон, в который вы их собирали. Ягоды и овощи не в сезон лучше использовать замороженные. Это гораздо лучше, чем если вы будете использовать варенье или джем. Заморозка – это более полезный способ, потому что туда не добавляется сахар, и продукт хранится за счет низкой температуры», – отмечает специалист.

Что касается привозных ягод вроде малины и клубники в зимний период времени, то, по мнению Русаковой, в данном случае замороженные летом ягоды принесут больше пользы.

«Зимой можно есть в неограниченном количестве апельсины, бананы в свежем виде, в них максимальное количество витаминов. Если же захотелось летних ягод, то лучше купить клубнику в замороженном виде, чем свежую, но привозную», – советует диетолог.

Ранее диетолог объяснила, чем газировка опасна при коронавирусе.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения