Саудовская Аравия может возобновить торговые войны после восстановления цен на нефть

Саудовская Аравия может возобновить торговые войны после восстановления цен на нефть

Обновленная сделка ОПЕК+ не разрешит вопрос с конкуренцией на энергетическом рынке, считает представитель S&P Global Ratings в России Александр Грязнов. Как только цены на топливо стабилизируются, Саудовская Аравия может возобновить ценовую войну.

Вопрос конкуренции между Россией и Саудовской Аравией на рынке нефти не был разрешен, уверен эксперт. В условиях нового соглашения стран ОПЕК+ он лишь был поставлен на паузу. Сейчас нефтеэкспортерам выгодно действовать согласованно, вместе стабилизируя нефтяной рынок и восстанавливая цены.

Нельзя исключать, что новый виток "ценовой войны" начнется после того, как цена за баррель нефти преодолеет психологический барьер в 50 долларов, сообщил Грязнов ТАСС. После этого противостояние за наиболее выгодные рынки может продолжаться. 

Текущий энергетический кризис, вызванный пандемией COVID-19, был дополнительно усугублен Эр-Риядом, стремящимся вытеснить российские компании с европейского рынка. Пытаясь получить контракты, саудиты применили демпинг цен, при этом обрушив стоимость энергоресурсов.

Автор: Аглая Чайковская

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения