Корнейчук рассказал, зачем Порошенко «слил» скандальную пленку Байдена

Корнейчук рассказал, зачем Порошенко «слил» скандальную пленку Байдена

Украинский политолог Дмитрий Корнейчук рассказал, зачем были обнародованы пленки разговоров экс-президента Украины Петра Порошенко с высшими государственными чиновниками США – Джо Байденом и Джоном Кэрри.

Напомним, 19 мая были опубликованы записи разговоров Порошенко с Байденом и Кэрри. На аудиозаписи бывший вице-президент США Байден предлагает экс-президенту Порошенко миллиард долларов за отставку генпрокурора Виктора Шокина. Таким образом, по словам депутата Верховной рады Андрея Деркача, который опубликовал эти записи, диалог доказывает участие политиков в коррупции и госизмене. Кроме того, во время разговора ставился вопрос наличия коалиции в Верховной раде, отставки правительства экс-премьера Арсения Яценюка и утверждения парламентом правительства Владимира Гройсмана.

Политолог Корнейчук считает, что обнародование аудиоразговоров направлено лишь против одного человека – это Джо Байдена, который намерен баллотироваться на пост президента США, и эта запись станет компроматом.

«Записи опубликованы не против Порошенко, а против Байдена для того, чтобы их подхватили СМИ и начали раскручивать тему, что Байден в ручном режиме раздавал указания Порошенко что делать, утверждал кандидатуры и так далее», – рассказал политолог в эфире GolosTV UA.

По словам эксперта, «Порошенко уже наплевать, что там на этих пленках, потому что он уже не президент, а Байден претендует на пост лидера США».

Корнейчук отметил, что если прослушать запись, то ничего компрометирующего для Порошенко там нет, но целью обнародования является то, что сейчас подключатся к освещению этой темы международные СМИ, потом подхватят американские и будут раскручивать тему Байдена с тем, чтобы он не смог стать президентом США.

«Сейчас наносится удар по репутации Байдена с тем, что он в ручном режиме руководил тем, что происходило на Украине», – отмечает политолог.

Что касается того, что записи могли быть случайно обнаружены, то Корнейчук категорически исключил такой вариант. По его мнению, записанный разговор был намеренно передан людьми Порошенко для того, чтобы «ударить» по Байдену.

«Порошенко слишком хитрый и опытный политик для того, чтобы после себя оставлять такие записи из серии "завалялась". Такое можно рассказывать украинцам, которые далеки от понимания того, как работает СБУ. Если они появились, то их передать мог только Порошенко. Я считаю, что они появились исключительно через него», – отметил аналитик.

Корнейчук объяснил, зачем Порошенко «слил» скандальную пленку Байдена сейчас, а не двумя или тремя годами ранее. По его словам, тема наказания Порошенко за коррупцию уже «стухла» и никому не интересна на Украине, поэтому для нанесения удара по бывшему украинскому президенту не было никакого смысла обнародовать этот диалог сегодня.

«Записи направлены на США. Если бы они появились в 2017 году. Это к слову, почему они не появились раньше... Потому что это сильнейший компромат на Порошенко, но он уже не президент, а пленки только сейчас появились. Тема Порошенко в течение года не всплывает, потому что Зеленский делал все для того, чтобы коррупционные дела Порошенко исчезли, чтобы исчез пиковый запрос на дела Порошенко. И, действительно, опрос показал, что люди не хотят наказания для Порошенко», – отметил Корнейчук.

Что еще раз подтверждает тот факт, что пленки направлены против Байдена, а не против Порошенко, добавляет спикер.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения