России предсказали всплеск венерических заболеваний

России предсказали всплеск венерических заболеваний

Выход из режима самоизоляции будет сопряжен со многими психологическими проблемами, предупреждают специалисты. Причем в зоне особого риска – люди, которые привыкли вести активный образ жизни и захотят после долгих ограничений броситься, что называется, в омут с головой. Практикующий психолог Илья Шабшин рассказал, как безопасно и безболезненно вернуться к нормальной жизни в интервью изданию «ПолитРоссия».

Россия постепенно выходит из режима самоизоляции, который был введен в стране из-за пандемии коронавируса. Многим вынужденное «заточение» в четырех стенах далось трудно. Не менее сложно будет заново учиться жить в нормальных условиях.

«Выход из самоизоляции будет сопряжен с большим количеством психологических проблем, которые коснутся людей разных возрастов», – подчеркнул Илья Шабшин.

Пожилым людям, для которых ограничения из-за опасности заражения были максимально жесткими, лучше возвращаться к прежнему образу жизни медленно, пошагово, не форсируя события, считает эксперт.

«Можно придерживаться уже знакомых правил предосторожности – избегать мест скопления людей, соблюдать социальную дистанцию», – перечислил психолог.

Также он предположил, что людям старшего поколения стоит какое-то время носить средства индивидуальной защиты – маски и перчатки – даже после отмены их обязательного использования.

Однако Илья Шабшин назвал категорию людей, которые, на его взгляд, больше всего рискуют при выходе из режима самоизоляции. И это отнюдь не представители старшего поколения.  

«Я как психолог считаю, что большая опасность угрожает тем, кто стремится чересчур быстро окунуться в жизнь, наверстывать упущенное», – подчеркнул собеседник издания.

 По его словам, такие люди могут просто не рассчитать свои силы, поскольку организм за долгое время отвык от высокой активности.

«Сидение дома – это гиподинамия, которая приводит к общему ослаблению организма. Поэтому если люди захотят сразу, одним махом вернуться к прежнему образу жизни – заниматься спортом, как раньше, активно посещать те места, которые посещали раньше, – то энергии у них может просто не хватить. Ведь организм не готов,  он "растренирован"», – объяснил Шабшин.

По мнению психолога, возвращаться к прежней активности тоже нужно постепенно, чтобы не подорвать физическое и психическое здоровье. Этот процесс, считает Шабшин, должен занять как минимум 3-4 недели.

Психолог обратил внимание еще на одну – «пикантную» – проблему, связанную с потребностями сексуального характера. По его словам, люди, которые в силу своего темперамента, тяжело переносят «половую изоляцию», рискуют потерять голову после отмены ограничительных мер.

«Они начнут наверстывать упущенное, добирать то, чего им не хватало», – говорит психолог.

А подобная неконтролируемая активность в отношениях может вызвать всплеск инфекционных заболеваний, передающихся половым путем, предупредил Шабшин.

В целом, по словам психолога, страхи, посеянные пандемией, еще какое-то время будут эхом отзываться в сознании людей и влиять на их поведение.

«Ситуация, связанная с коронавирусом, оставит психологический шлейф, – уверен Шабшин. –  У многих на протяжении определенного времени будут сохраняться страх и беспокойство».

Как пояснил специалист, это будет выражаться в том, что люди будут чаще беспокоиться о тех вещах, которые раньше воспринимали спокойно и естественно.

«К примеру, человек засомневается – стоит ли идти в театр, где много зрителей? Или будет опасаться притрагиваться к поручням в общественном транспорте. Такие же опасения будут возникать и в отношении рукопожатий и объятий», – объяснил психолог.

Впрочем, по его словам, подавляющее большинство постепенно переживет эти психологические последствия, и приобретенные за время пандемии страхи уйдут бесследно. Однако есть вероятность того, что небольшой процент людей, которые отличаются повышенной впечатлительностью и высокой тревожностью, не так легко преодолеют этот период реадаптации. Если страхи не уйдут, потребуется помощь специалиста, уверен Илья Шабшин.

«Если недели через три-четыре вы не почувствуете себя уверено, будете без нужды ограничивать себя даже после снятия всех ограничений, если тревога и беспокойство будут мешать вам жить, необходимо обратиться к психотерапевту», – подчеркнул собеседник издания.

Ранее психолог Илья Шабшин в интервью «ПолитРоссии» объяснил поведение тех, кто нарушает карантинные меры.   

Автор: Анна Ильинская

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения