Global Times: Китай отчаянно пытается расширить торговый оборот с Россией

Global Times: Китай отчаянно пытается расширить торговый оборот с Россией

Китайские и российские власти пытаются разрешить проблему российских грузовых автомобилей, которые стоят в длинных очередях на контрольно-пропускных пунктах из-за мер, принимаемых в связи с пандемией коронавируса. Об этом пишет издание Global Times. Эксклюзивный перевод статьи предоставляет «ПолитРоссия».

Сотни грузовиков остановлены на границе с Маньчжурией и Суйфэньхэ в провинции Хэйлунцзян на северо-востоке Китая, поскольку Поднебесная усилила меры контроля для предотвращения распространения COVID-19 после того, как у одного из российских водителей был выявлен случай коронавируса.

Россия призвала увеличить пропускную способность китайских пограничного коридора до 30 грузовиков в день вместо нынешних 10. Китай, по данным издания, решился на такие меры. Так, по крайней мере, утверждает представитель местной торговой компании, базирующейся в Суйфэньхэ. Тем не менее некоторые проблемы все же остаются.

Дело в том, что гостиница для россиян на китайской стороне закрыта на карантин, а другую гостиницу власти КНР еще не определили, и водители вынуждены возвращаться в Россию в день въезда. В итоге за один день они успевают только разгрузиться, обратно им приходится ехать пустыми, что вызывает убытки. В Китае сообщили, что делают все возможное, чтобы урегулировать ситуацию.

Президент Института современной китайско-российской региональной экономики в провинции Хэйлунцзян Сон Куи считает, что возобновление логистических связей является жизненно важным для обеих сторон и требует немедленного решения в ближайшее время, чтобы предотвратить ущерб от торговли.

«Восстановление логистических цепочек является необходимым условием для выполнения внешнеторговых контрактов, которые будут играть жизненно важную роль в увеличении объема торговли во втором квартале»,  –  сказал Сонг в интервью Global Times.

Он добавил, что грузовые перевозки можно держать под контролем, и это делать значительно проще, нежели контролировать пассажирские.

Объем торговли между Китаем и Россией в первом квартале текущего года увеличился на 3,4 %. Импорт товаров и услуг из РФ в Китай составил 16,2 миллиарда долларов с приростом на 17,3 % по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, что говорит о самых быстрых темпах роста среди основных торговых партнеров Китая. Китайский экспорт в Россию сократился на 14,6 % до 9,15 миллиарда долларов.

Ранее стало известно, что рост торговли Китая и России удивляет и раздражает США.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения