Политика
21.05 18:55

Долгов: США "задержали" нового главаря ИГ для обоснования присутствия на Ближнем Востоке

Долгов: США "задержали" нового главаря ИГ для обоснования присутствия на Ближнем Востоке

Разведка Ирака сделала заявление, что ей удалось задержать нового главаря ИГИЛ1 (организация запрещена в РФ) Абу Ибрахима аль-Хашими аль-Курейши. По мнению востоковеда Бориса Долгова, в этой истории могут быть замешаны США.

Старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов отметил, что Вашингтон заинтересован в том, чтобы подтвердить свою успешную работу со спецслужбами Ирака в ближневосточном регионе. Эксперт не исключает, что новые главари ИГ1 (организация запрещена в РФ) будут появляться и в будущем. Их США тоже будут "ловить".

Долгов полагает, что Абд аль-Насир Кардаш (настоящее имя задержанного — Прим. ред.) может работать на американские спецслужбы, чтобы обеспечивать им организацию подобных информационных вбросов. Если этот человек и был террористом, едва ли он имел какое-то влияние.

Политолог уверен, что США таким образом стремятся подтвердить свое присутствие в регионе, не считая того, что ими уже созданы здесь военные базы. То есть кампанию по "задержанию" нового главаря террористов могли запустить специально. Так Вашингтон хочет обосновать свое присутствие на всем Ближнем Востоке.

Подробнее об этом — в материале ФАН.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Аглая Чайковская

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения