Sohu: Япония собралась в «поход» за российскими Курилами

Sohu: Япония собралась в «поход» за российскими Курилами

Угрозы Японии в адрес России, касающиеся Курил, могут дорого обойтись Стране восходящего солнца. Об этом пишет китайское издание Sohu. Эксклюзивный перевод статьи предоставляет своим читателям «ПолитРоссия».

Издание напоминает, что в «Синей книге по дипломатии» Токио вернул формулировку о принадлежности островов Кунашир, Итуруп, Шикотан и Хабомаи к территории, на которую распространяется суверенитет Японии. Данный документ представляет собой ежегодный доклад о взаимоотношениях с другими странами, из которой в 2019 году были вычеркнуты Курилы, потому что, по словам японского МИД, Токио намеревался добиться  дипломатического урегулирования территориального спора с Россией. Чем же вызвано возвращение в книгу островов, которые по праву считаются российскими? И чем закончится «поход» Японии за российскими Курилами? 

По данным Sohu, некоторые военнослужащие в Японии снова начали громко заявлять о том, что Россия якобы оккупировала Курилы и это незаконный акт, который требует своего разрешения. В связи с чем они даже готовы «применить силу», – цитирует издание японских военных.

Авторы статьи отмечают, что Россия не намерена «дарить» острова, которые принадлежат ей по праву и заявляла об этом не раз.

Напомним, что японская сторона претендует на южнокурильские острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний трактат о торговле и границах 1855 года. Спустя почти столетие СССР и Япония подписали совместную декларацию, в которой Москва давала согласие на рассмотрение возможности передачи Хабомаи и Шикотана японской стороне после заключения мирного договора. При этом судьба Кунашира и Итурупа не обсуждалась.

Советский Союз рассчитывал, что спор на этом окончен, однако Япония считала, что документ не решает полностью проблемы и не собиралась отказываться от претензий на все острова. Последующие переговоры ни к чему не привели: мирный договор по результатам Второй мировой войны так и не был подписан. Позиция Москвы с тех пор остается неизменной: Южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны, и российский суверенитет над ними сомнению не подлежит.

«Конечно, заключение мирного договора стало бы важным шагом в отношении двух стран, но Токио не намерен это делать без разрешения территориального спора. При этом Россия, для которой острова являются еще и гарантом безопасности, не собирается отказываться от Курил»,  – пишет издание.

Не секрет, что Япония является союзником США, и размещение американских военных баз в случае возвращения Курил, будет очевидным шагом со стороны Японии. Это прекрасно известно и России, которая прямо говорила Токио о своих опасениях. Однако сейчас, когда США в огне эпидемии, японцы неожиданно оживились и решили отстаивать свои права, даже угрожая России, отмечают авторы статьи.

Издание обращает внимание на то, что не так давно Япония заявила о планах по созданию собственного гиперзвукового оружия. Японские власти сообщили, что в ближайшее время будут развернуты два класса гиперзвуковых систем — гиперзвуковая крылатая ракета (ГЗКР) и сверхскоростной планирующий боевой блок (Hyper Velocity Gliding Projectile, HVGP).

Это заявление, казалось, перечеркнуло все надежды экспертов и аналитиков на то, что Япония стала самостоятельной и независимой страной, которая будет развивать отношения с другими странами на равных.

«Но Япония должна понять, что с Россией могут быть только доверительные и хорошие отношения, в противном случае – если Токио решит использовать силу и пойдет в поход за российскими Курилами, как об этом заявляют военные Японии, то он может привести только к саморазрушению»,  – заключают авторы статьи.

Ранее стало известно, как Япония безвозвратно лишила себя Курил и Сахалина.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения