В Малайзии заменят «годные лишь для авиашоу» американские F-18 на российские истребители

В Малайзии заменят «годные лишь для авиашоу» американские F-18 на российские истребители

Вашингтон значительно ограничивает функционал своих самолетов, проданных за рубеж. Американские истребители, как оказалось, не способны предотвратить воздушное нападение или провести авиудар без разрешения Пентагона. По словам экс-премьер-министра Малайзии, они годятся лишь для авиашоу. Об этом сообщает информационный портал Military Watch, эксклюзивный перевод статьи которого предоставляет «ПолитРоссия».

Речь идет о недавнем интервью Махатхира Мохамада, покинувшего в феврале нынешнего года пост премьер-министра Малайзии, корреспондентам катарского издания «Аль-Джазира», в котором он рассказал об опыте эксплуатации американских истребителей F/A-18D Hornet. В настоящий момент в распоряжении малайзийских ВВС несколько классов истребителей, в том числе и российские «тяжеловесы» Су-30МКМ, многоцелевые МиГ-29 и ранее упомянутые F-18. По словам Мохамада, у США очень странные требования по использованию их истребителей. Несмотря на то, что Куала-Лумпур приобрел американские истребители еще в 90-х, США до сих пор ограничивают функционал своих летательных аппаратов.

«Мы не можем запрограммировать эти самолеты на воздушную атаку, не получив разрешения от американцев. Да, возможно, самолеты хороши с точки зрения производительности, но мы не можем запрограммировать их самостоятельно. Необходимо сначала дать запрос в США для осуществления воздушного рейда. Мы можем использовать их для авиашоу, но для военной операции мы должны обращаться в США», – отмел он.

Собственно, Мохамад уточнил, что F-18, в принципе, годятся лишь для авиашоу. Он также предположил, что Малайзия – далеко не единственная страна, которая столкнулась с этой проблемой. Скорее всего, как он отмечает, европейские государства имеют возможность самостоятельного использования истребителей, однако даже приобретение боеприпасов должно осуществляться лишь с одобрения Пентагона.

«Таким образом, эксплуатанты F-18 или других американских истребителей могут их применять лишь по целям, указанным США, а не по тем, кого бы они сами хотели поразить», – резюмировал он.

Аналитики Military Watch считают, что данное интервью будет иметь серьезные последствия для военного экспорта США. Ведь Малайзия уже рассматривает варианты замены F-18, и наиболее предпочтительными считаются российские МиГ-35 и Су-57 – новое поколение российской авиации, как утверждают обозреватели. Более того, Россия предложила частичный обмен МиГ-29 на новейшие МиГ-35. Собственно, истребитель поколения 4++, как предполагают эксперты MW, заменит и американские F-18, которые явно уступают российским конкурентам в себестоимости, техобслуживании и боевом арсенале.

«В отличие от американских самолетов, российские истребители не имеют каких-либо ограничений на использование, эксплуатанты могут спокойно применять военную технику, не впадая в политическую кабалу», – резюмирует издание.

Стоит отметить, что эксперты MW и ранее писали о превосходных боевых качествах МиГ-35, который был включен в российскую авиацию, несмотря на имеющеюся программу разработки истребителя пятого поколения. По их словам, Минобороны под руководством Сергея Шойгу проводит грамотную и продуманную политику, которая позволяет, снижая затраты, создавать грозную армию.

Автор: Анна Ильинская

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения