Sohu оценило «подземный» маневр России на случай новой нефтяной войны

Sohu оценило «подземный» маневр России на случай новой нефтяной войны

Россия придумала хитрый трюк, как сформировать стратегические запасы нефти и обеспечить свою энергетическую безопасность в будущем. Идея состоит в том, чтобы хранить черное золото в подземных резервуарах, и это очень эффективный способ, считает китайское издание Sohu. Эксклюзивный перевод статьи представляет своим читателям «ПолитРоссия».

Китайские аналитики напоминают, что пандемия коронавируса и строгие ограничительные меры, принятые во всем мире, привели к падению мировых цен на нефть и снижению спроса на черное золото. Поэтому страны, занимающиеся добычей и экспортом нефти, задумались о создании резерва.

Российские специалисты решили использовать уже имеющийся опыт: так, в России хорошо развита система подземного хранения газа. Аналогичные хранилища можно использовать и для черного золота.

«Создание таких хранилищ станет инструментом обеспечения энергетической безопасности страны», – считают эксперты Sohu.

По сообщениям СМИ, Российское газовое общество предложило создать сеть хранилищ, которые позволят сформировать значительный стратегических запас черного золота – то есть не менее 10 % нефти, добытой за год в стране.

В качестве таких резервуаров могут быть использованы подземные полости, образовавшиеся в залежах каменной соли. Такой способ хранения признан специалистами эффективным. Также в качестве подземных хранилищ могут служить уже истощенные, «отработанные» нефтегазовые месторождения. По оценкам экспертов, такие склады нефти и нефтепродуктов можно создать в течение 3-5 лет.

По мнению китайских экспертов, несмотря на то, что создание стратегических нефтехранилищ потребует значительных финансовых вложений, выгода и польза для экономики страны очевидна. Такие подземные резервуары станут не только рычагом снижения негативных последствий вынужденного сокращения объемов добычи нефти. Возможность сформировать стратегический запас в целом сделает российскую нефтедобычу более гибкой в будущем, когда цены на черное золото вновь взлетят вверх, пишут эксперты Sohu.

Предполагается, что в проведении необходимых исследовательских работ примут участие российские нефтегазовые компании, однако на реализацию планов по созданию сети подземных нефтехранилищ потребуются государственные инвестиции.

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова американского эксперта, который считает, что кризис сланцевой промышленности ударит не только по экономике, но и способен серьезно подорвать авторитет Соединенных Штатов на мировой арене.

Автор: Анна Ильинская

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения