Британцы объяснили, зачем Трамп «вырывает» США из Договора по открытому небу

Британцы объяснили, зачем Трамп «вырывает» США из Договора по открытому небу

Решение Вашингтона о выходе из Договора по открытому небу может иметь серьезные последствия и привести США к обострению конфликта с Россией. Такую точку зрения высказали обозреватели британского издания Daily Express. Интернет-пользователи из Туманного Альбиона разделяют эту точку зрения, однако считают, что вступать в конфронтацию сразу с несколькими странами – привычная политика для Соединенных Штатов.

Британцы объяснили, зачем Трамп «вырывает» США из Договора по открытому небу

Накануне Белый дом официально объявил о выходе США из Договора по открытому небу – международного соглашения, которое позволяет России и западным странам-участницам совершать наблюдательные полеты над территорией друг друга. Как подчеркивает Daily Express, эти договоренности снижали угрозу вооруженных столкновений между государствами.

Президент США Дональд Трамп, объясняя решение о выходе из Договора по открытому небу, обвинил Россию в несоблюдении этого международного соглашения. Однако Москва официально опровергла эти претензии, заявив, что у России есть альтернативный план на случай, если Америка покинет договор.

Как подчеркивает Daily Express, решением американского лидера недовольны многие – в том числе представители американской политической элиты. Так, британское издание цитирует сенатора Боба Медендеса, который заявил, что поспешность Трампа и его торопливые шаги явно привязаны к политическому календарю. Объявив о выходе США из международного соглашения, администрация нынешнего главы Белого дома обеспечила незыблемость этого решения, которое останется в силе, даже если Трамп проиграет предстоящие в ноябре выборы.

Европейские союзники США также разочарованы действиями американского лидера. Они, в свою очередь, намерены сохранить свое участие в международном соглашении, подчеркивает Daily Express.

Британское издание напоминает, что Договор об открытом небе – третий договор в сфере контроля над вооружениями, из которого вышли США за время президентства Трампа.

«Трамп вывел США из ядерной сделки с Ираном в 2018 году, а в 2019 – из договора, ограничивающего развертывание ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД)», – уточняет Daily Express.

Британское издание также напоминает, что администрация Трампа должна будет объяснить Конгрессу, чем выход из Договора об открытом небе будет выгоден для безопасности США. Ожидается также, что американский президент предоставит доказательства того, что Вашингтон заблаговременно обсудил это решение со своими партнерами.

Британские интернет-пользователи также считают, что американский лидер поступает безрассудно, выводя свою страну из важных международных соглашений – и тем самым провоцируя конфликты.

«Я начинаю немного беспокоиться о Трампе. Он затевает драку с Китаем, Россией, Венесуэлой, Ираном. Он не может взять их всех сразу», – написал один из подписчиков.

Другой пользователь Сети сослался на высокомерие главы Белого дома, но при этом отметил, что США продолжают вести внешнюю политику по своим традиционным стандартам.

«В других СМИ было высказано предположение, что Трамп хочет видеть только свою подпись на любых соглашениях и договорах, а все те, из которых он вырвал США, были подписаны его предшественниками, – отмечает автор поста. – Что касается борьбы сразу с несколькими странами, то это типичная стандартная внешняя политика США независимо от того, кто является президентом. Американская военная промышленность нуждается в международных конфликтах для экономического выживания.  Чем больше стран Соединенные Штаты смогут втянуть в эти конфликты, тем больше оружия смогут продать».

Британцы объяснили, зачем Трамп «вырывает» США из Договора по открытому небу

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение американского дипломата, который объяснил, почему недальновидная политика Белого дома не поможет США договориться с Россией и Китаем по вопросам ядерного оружия.

Автор: Анна Ильинская

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения