В Китае российским «Бумерангам» предсказали экспортный бум

В Китае российским «Бумерангам» предсказали экспортный бум

Российская бронетехника нового поколения не уступает западным образцам и способствует повышению боевой мощи сухопутных войск РФ. Такое мнение высказали аналитики китайского издания Sohu. Эксклюзивный перевод статьи представляет своим читателям «ПолитРоссия».

«В последние годы Россия сделала значительный рывок в модернизации своих вооруженных сил, в разработках и создании современной военной техники, – подчеркивает Sohu. – Одним из ярких примеров такого прорыва могут послужить бронетранспортеры нового поколения, созданные на базе унифицированной колесной платформы "Бумеранг"».

Как напоминает китайское издание, новая российская бронетехника впервые была продемонстрирована в 2015 году на военном параде, посвященном 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. «Бумеранги» представлены двумя видами техники – бронетранспортером К-16 и боевой машиной пехоты К-17, уточняют обозреватели Sohu.

Как отмечают эксперты, дизайн новых образцов отличается от бронетехники предыдущих поколений и схож с западными аналогами. Российские конструкторы отказались от некоторых прошлых проектных решений и использовали новые передовые технологии.

Вооружение «Бумерангов» делает их весьма опасными для неприятеля: так, боевая машина пехоты К-17 оснащена противотанковым комплексом с управляемыми ракетами, а также 30-миллиметровой пушкой 2А42 и пулеметом, уточняет китайское издание.

И БТР, и БМП на платформе «Бумеранг», помимо современного оружия, могут похвастаться передовой системой защиты. Автоматизированная система сканирует возможные угрозы и предлагает ответные меры при атаке.

Дизельный двигатель мощностью в 750 лошадиных сил позволяет «Бумерангу» развивать скорость до 105 км/ч на асфальтированной магистрали и 92 км/ч – на грунтовой дороге. Это впечатляющие показатели для столь тяжелой машины (вес платформы составляет примерно 30 тонн).

Опытные образцы новой бронетехники прошли предварительные тесты. После того как государственные испытания будут завершены, боевые машины поступят на вооружение в российскую армию. Ожидается, что бронетехника нового поколения заменит серию устаревших БТР-80, уточняют китайские аналитики.

Однако «Бумеранги» не только укрепят обороноспособность страны. Россия намерена экспортировать свою передовую бронетехнику – и интерес со стороны иностранных партнеров уже есть. Ранее сообщалось, что заинтересованность проявили страны СНГ, а также государства Африки, Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии.

Как уточняет китайское издание Sohu, у России есть достаточно смелые и амбициозные планы по продвижению своей техники на международном рынке. Объем экспортных поставок «Бумерангов», по оценкам специалистов, в будущем может достичь миллиарда долларов. 

По мнению китайских аналитиков, такие цели вполне достижимы. Как пишет издание Sohu, в настоящее время у Москвы нет достойных конкурентов, а образцы российской техники качественнее и дешевле, чем аналоги других стран – таких, к примеру, как США или Финляндия.

«Российская бронетехника всегда пользовалась популярностью на рынке вооружений, – подчеркивают обозреватели китайского издания. – Поэтому можно с уверенностью сказать, что найдется много желающих приобрести современные образцы военных машин».

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, как Москва удивила британцев планами по созданию армии роботов. 

Автор: Анна Ильинская

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения