США придумали, как ответить России на конфуз с пропавшей подлодкой

США придумали, как ответить России на конфуз с пропавшей подлодкой

США пытаются наверстать упущенное и занимаются разработкой оружия, которое могло бы конкурировать с российским подводным флотом. Недавно стало известно, что американские военные провели испытания легкой торпеды для субмарины «Вирджиния». Технические характеристики и боевые возможности нового подводного снаряда проанализировали эксперты издания The Drive. Эксклюзивный перевод представляет своим читателям «ПолитРоссия».

Новые мини-торпеды VLWT, уточняет The Drive, были созданы компанией Northrop Grumman. Как утверждает разработчик, эти небольшие самонаводящиеся снаряды предназначены для перехвата неприятельских торпед. За основу конструкторы взяли уже имеющийся проект сверхлегких торпед CVLWT, разработанный Лабораторией прикладных исследований Университета штата Пенсильвания. Отмечается, что «дизайн» новых подводных снарядов очень схож с прототипом.

Предполагается, что VLWT поступят на вооружение американских субмарин класса «Вирджиния» в течение следующих трех-четырех лет, подчеркивает The Drive.

Публичный «дебют» новой мини-торпеды состоялся накануне, 21 мая. По оценкам разработчиков, тестирование нового оружия прошло успешно. Также подчеркивалось, что усовершенствованная конструкция позволила сократить затраты на производство торпеды без ущерба для ее боевых характеристик.

Как отмечает The Drive,  для запуска торпеды используется та же методика, которая уже применялась ранее при изготовлении снарядов стандартного размера, чтобы ускорить их движение под водой.

Стоит отметить, что США неслучайно удвоили усилия по совершенствованию своего подводного военного арсенала. Современные российские субмарины, обладающие способностью бесследно исчезать, давно заставляют нервничать командование американских ВМС.

Так, в 2018 году инновационная атомная подводная лодка ВМФ России «Северодвинск» проекта 885 «Ясень» появилась в водах Атлантики. Американские военные искали ее в течение нескольких недель, однако так и не сумели обнаружить. Военные эксперты объяснили, что российская подлодка сумела поставить командование США в столь неловкое положение благодаря своим высоким стелс-характеристикам и способности передвигаться почти бесшумно – настолько, что ее приближение невозможно заметить.

Русская субмарина-невидимка так впечатлила одного из командующих ВМС США, что он поставил в своем кабинете ее модель, чтобы она напоминала и предупреждала о серьезной угрозе, которую собой представляет подводный флот России для неприятеля.

Возможно, именно страх перед субмариной, которая может незаметно «подкрасться» и нанести молниеносный удар, мотивировал военных заняться разработками мини-торпед, уничтожающих снаряды противника.

Беспокоят американских военных не только морские, но и сухопутные силы России. Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что в США модернизируют противотанковые снаряды Excalibur, опасаясь современной военной техники, поступившей на вооружение в российскую армию.

 

Автор: Анна Ильинская

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения