Общество
22.05 16:50

Интерактивная карта "Альянса врачей" помогает распространению фейков о пандемии

Интерактивная карта "Альянса врачей" помогает распространению фейков о пандемии

Глава "Альянса врачей" Анастасия Васильева сообщила о создании "интерактивной карты проблем", на которой врачи со всей России могут отмечать возникшие трудности в системе здравоохранения.

Telegram-канал "АнтиНавальный" проверил, как работает эта система. Для размещения отметки на карте необходимо заполнить соответствующую форму, указав электронный адрес, обозначить медицинское учреждение, о котором идет речь, и описать суть возникшей проблемы. Об этом рассказывается в материале издания Nation News.

Оказалось, что члены "Альянса врачей" не проверяют предоставляемые данные, отмечая на карте все, о чем сообщается. Никто не проверил фиктивное сообщение о невыплатах дополнительных средств врачам в кемеровской инфекционной больнице.

Два других запроса были отправлены с одного и того же IP-адреса. Все предоставленные вымышленные данные были опубликованы на сайте.

Не исключено, что кроме проверочных фиктивных запросов, могут быть и целенаправленные попытки дезинформации. Пренебрежение создателей интерактивной карты к правилам проверки публикуемой информации указывает на то, что эта платформа в дальнейшем может быть использована для организации информационной атаки.

Автор: Аглая Чайковская

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения