«Ядерный раскол» в НАТО привел к противостоянию Польши и Германии

«Ядерный раскол» в НАТО привел к противостоянию Польши и Германии

Разговоры о возможном размещении американских ядерных ракет в Польше окончательно дали понять, что именно Варшава, а не Берлин является главным европейским партнером Вашингтона. Об этом в своем свежем материале для портала OneWorld заявил американский политолог Эндрю Корыбко. Перевод статьи предоставляет своим читателям «ПолитРоссия».

Польша позарилась на американские ракеты

«Ядерный раскол» в НАТО привел к противостоянию Польши и Германии

В прошлую пятницу, 15 мая, посол США в Варшаве Джоржетт Мосбахер заявила, что Польша готова разместить ядерный потенциал НАТО у себя в том случае, если Германия не намерена выполнять свои обязательства перед Альянсом и готова поставить безопасность всего военного блока под угрозу. Это заявление было сделано в ответ на политический конфликт, который сейчас разворачивается в ФРГ: ряд немецких политиков выступают против дальнейшего исполнения Берлином условий договора, согласно которому военно-воздушная база Рамштайн используется для хранения нескольких десятков американских ядерных боеголовок.

С критикой на Германию уже успел обрушиться генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, заявивший, что договор о ядерном обмене внутри НАТО имеет огромное политическое значение, поскольку способствует ядерному сдерживанию. Теперь же масла в огонь подливает и Польша, которая через американского посла прямым текстом утверждает, что согласна перенести ядерные запасы Альянса поближе к российским границам. Ответ Москвы не заставил себя ждать. По словам министра иностранных дел России Сергея Лаврова, такой провокационный шаг нарушит основополагающий акт Россия – НАТО, подписанный в 1997 году, и приведет к дальнейшему ухудшению российско-американских отношений. Примечательно, к слову, и то, что заявления Мосбахер последовали аккурат после утверждения в Польше новой Стратегии национальной безопасности, в рамках которой главным врагом Варшавы называется Россия.

Варшава демонстрирует амбиции

«Ядерный раскол» в НАТО привел к противостоянию Польши и Германии

По словам Эндрю Корыбко, такая постановка вопроса никого не должна удивлять. Отношения Польши и России всегда были достаточно напряженными, чем после окончания холодной войны неизменно пытаются пользоваться США для продвижения своих региональных интересов. В Вашингтоне прекрасно понимают, что Варшава нуждается в надежном союзнике для противостояния Москве, и совершенно справедливо требуют определенную плату за предоставление таких услуг. В частности, Польша уже взяла на себя обязательство модернизировать свои вооруженные силы на общую сумму в 133 миллиарда долларов, а также согласилась заплатить еще 2 миллиарда для постройки на своей территории хранилища для американской бронетехники «Форт Трамп». При этом в обмен на это Варшава хочет больше американских инвестиций и активной поддержки своих планов по расширению своей региональной «сферы влияния» посредством «Инициативы трех морей» (TSI), которая совпадает с собственными интересами Вашингтона в геостратегическом пространстве Центральной и Восточной Европы.

Понятно, что в России такая яростная проамериканская политика своего исторического противника вызывает как минимум настороженность. Как заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, фактически Польша вернулась к использованию методов холодной войны, что свидетельствует лишь об отсутствии у Варшавы стратегического видения. Об этом же говорит и экс-президент Польши Лех Валенса – в интервью ТАСС он отметил, что нынешние польские власти не имеют ровным счетом никаких идей и пользуются исключительно «старыми основами».

Однако, отмечает Эндрю Корыбко, разговоры о недальновидной польской политике не совсем корректны. На самом деле Варшава имеет долгосрочное стратегическое видение, о чем красноречиво говорит ее тандем с Вашингтоном. Весь смысл этого союза заключается в том, чтобы «сбалансировать» Россию, после чего отодвинуть ее «сферы интересов», восстановив историческое влияние Польши.

Именно поэтому идея о размещении американского ядерного арсенала на польской земле не выглядит такой бредовой – на самом деле она всецело вписывается в озвученную ранее Стратегию национальной безопасности. Как известно, ядерное оружие является символом престижа в международных отношениях, поскольку позволяет вести переговоры с позиции силы. И это обстоятельство, уверены в Варшаве, лишь подтвердит официальный статус Польши как лидера геостратегического центрально-европейского пространства.

Польша – новый главный друг США в Европе

«Ядерный раскол» в НАТО привел к противостоянию Польши и Германии

По мнению Эндрю Корыбко, в настоящей момент нет никаких серьезных предпосылок (если не считать в качестве такового заявления Джоржетт Мосбахер) к тому, что США действительно разместили свой ядерный арсенал в Польше. Одной из причин является банальная безопасность. По мнению аналитиков Брукингского исследовательского института в США, такой шаг повлечет серьезные расходы, которые могут просто не окупиться. Дело в том, что все польские базы окажутся в диапазоне, охватываемом российскими ракетными комплексами «Искандер-М» и С-400, дислоцированными в Калининграде. Конечно, Россия не будет нападать первой, но нельзя забывать и о том, что размещение боеголовок в Польше в РФ непременно расценят в качестве провокации. Тем не менее, даже несмотря на это, само обсуждение подобного развития событий очень важно, ведь оно наглядно показывает, что Польша сегодня стремительно смещает Германию с поста главного европейского вассала и подчиненного.

Вашингтон все сильнее и сильнее разочаровывается в Берлине как из-за высоких пошлин на некоторые американские товары, так и из-за немецкой заинтересованности в проекте газопровода «Северный поток – 2». В Белом доме справедливо полагают, что этот проект лишит Америку возможности оказывать влияние не только на ФРГ, но и на другие европейские государства. Ведь Германия может содействовать некоторым спекулятивным геополитическим планам России в Европе в обмен на ее надежный экспорт дешевой энергии и сотрудничество в других областях, представляющих взаимный интерес. 

Ровно эти же опасения разделяют и в Варшаве. Хоть местные власти и не имеют хоть сколько-нибудь значимого влияния на всю Европу, исконный польский национализм и русофобские настроения все-таки дают о себе знать. Именно отсюда и проистекает идеальное слияние интересов между Варшавой и Вашингтоном. Отсюда же следует и тот факт, что что главный стратегический интерес США сегодня все больше заключается в постепенном переносе своей базы операций в Европе из Германии в Польшу.

Неважно, подчеркивает Корыбко, окажутся в конечном итоге американские боеголовки в Польше или нет – важна именно описанная выше тенденция. США считают Германию ненадежным союзником, опасаясь того, что Берлин может заключить сделку с Москвой за спиной у Вашингтона. Опасения эти более чем реальны. Россия – великая евразийская держава, сотрудничество с которой не только даст определенную финансовую выгоду в виде более дешевого, нежели американский СПГ, газа через «Северный поток – 2» , но и позволит укрепить контроль над Европой. Фактически, Россия уже «увела» Германию у США, и ядерный раскол в НАТО лишь подтвердил это. Но вместе с тем такие действия РФ дали старт и началу заочного противостояния между Берлином и Варшавой за право называться главным оплотом американской политики в Европе.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение крупнейшего турецкого информационного агентства Anadolu Ajansı о возможном размещении ракет НАТО в Польше. Так, в издании отмечают, что одним только заявлением Сергея Лаврова России уже удалось разгромить планы США. Дело в том, что Вашингтон известен своей любовью к одностороннему выходу из различных соглашений, чтобы все ближе подбираться к границам России и наращивать свое военное присутствие. Однако из договора 1997 года между НАТО и Россией Альянс пока не вышел, и Штатам придется его соблюдать.

Автор: Константин Липавский

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения