«Золотое» молчание России встревожило Европу

«Золотое» молчание России встревожило Европу

Цены на золото снова растут, желтый металл по-прежнему остается самым надежным активом в условиях общемировой экономической нестабильности. Однако Россия, которая раньше других стран оценила преимущества золотых запасов, временно приостановила закупку драгметалла, что вызвало некоторую обеспокоенность на Западе.

На «золотое молчание» России обратило внимание немецкое издание GoldSeiten. Аналитики отметили, что Москва в апреле не стала увеличивать свой резерв драгоценного металла. В марте Центробанк РФ приобрел 300 000 унций. Издание подчеркивает, что в последнее время Россия была ведущим приобретателем золота: в среднем она ежегодно покупала около 200 тонн драгметалла отечественного производства.

Между тем, стоимость золота на мировых рынках снова растет после некоторого спада – как растет и спрос на желтый драгоценный металл. Эксперты объясняют эту тенденцию эскалацией напряженности отношений между США и Китаем. Так, азиатские акции упали после того, как американский президент Дональд Трамп резко осудил планы КНР по введению нового закона о национальной безопасности Гонконга. Трения между Вашингтоном и Пекином способствовали тому, что инвесторы решили не рисковать и искать спасения от кризисных явлений в надежных золотых слитках. 

После снижения на 1,4 % цена на золото подскочила на 0,53 % и составила 1734,27 доллара за унцию. По оценкам экспертов, противостояние двух крупных экономик, нестабильная финансовая ситуация в мире, постепенное обесценивание доллара приведут к тому, что золото по-прежнему будет в цене – по крайней мере, в течение 6-12 месяцев.

Драгоценный металл является наиболее надежным и безопасный активом – особенно в «сезон» политических и экономических потрясений. Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение немецких аналитиков, которые предсказали, что к охоте на золото скоро присоединятся и жители США вслед за европейцами, поскольку американская финансовая система трещит по швам, не выдержав последствий масштабного кризиса.

Стоит отметить, что Россия оказалась первой страной, которая проявила дальновидность и вовремя решила пополнить свой золотой резерв. Инвестирование в драгметалл началось еще несколько лет назад, и сегодня золотой запас России считается одним из самых крупных в мире.

Именно поэтому западных экспертов насторожило решение Москвы приостановить «золотые» закупки, о чем официально заявил российский Центробанк. По мнению экспертов, это связано с тем, что свободные средства Россия планирует направить в другие сферы на фоне резкого снижения цен на нефть.

Однако эксперты уверены, что пауза, которую сделала России в пополнении своих золотых запасов, не повлияет на стоимость желтого драгметалла на мировых рынках. Поскольку эффективность российского золотого маневра уже оценили не только многие страны, но и частные инвесторы, спрос на драгоценный металл будет расти, а, значит, будет расти и его цена.  

Автор: Анна Ильинская

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения