Эксперт описал сценарий подорожания нефти до 60 долларов

Эксперт описал сценарий подорожания нефти до 60 долларов

Столь сложное сочетание финансово-экономического и эпидемиологического кризисов мир наблюдает впервые. Как это влияет на нефтяные котировки, объяснил управляющий МФЦ "Астана" Кайрат Келимбетов.

К прежней стоимости — выше 60 долларов за баррель — марка Brent сможет восстановиться только к концу следующего года. Для этого потребуется благоприятное развитие ситуации с пандемией COVID-19, которая сейчас замедлила рост мировой экономики. Ежедневный спрос в нефтегазовой промышленности упал на 20 млн баррелей, и даже по самым осторожным оценкам средняя цена не превысит 30 долларов, отметил эксперт в интервью РИА Новости.

Глобальное сокращение потребления нефтепродуктов спровоцировало сильную волатильность на рынке, перезагруженность нефтехранилищ и конкурентные войны стран-экспортеров, так что ведущие игроки пытаются прийти к равновесию спроса и предложения, добавил Келимбетов.

Агентство Bloomberg утверждает, что стоимость нефти больше не рухнет до отрицательных показателей благодаря новым договоренностям в рамках ОПЕК+ и восстановлению полноценного спроса со стороны КНР. Ограничительные меры во многих странах снимаются, а цены на топливо постепенно укрепляются.

Автор: Аглая Чайковская

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения