Американские СМИ раскрыли секрет устойчивости российской промышленности

Американские СМИ раскрыли секрет устойчивости российской промышленности

Российская промышленность демонстрирует удивительную устойчивость в тяжелый для мировой экономики период пандемии. Об этом сообщает американское издание Menafn. Эксклюзивный перевод статьи предоставляет «ПолитРоссия».

Эксперты издания удивлены показателями российской промышленности. В условиях пандемии обвалились все мировые производства. И аналитики предсказывали 10 %-ное падение и РФ, однако российская промышленность каким-то образом сумела нивелировать негативные последствия, вызванные пандемией, и удержать экономическую ситуацию на 6 %-ном уровне. По словам специалистов, секрет устойчивости производственных отраслей России кроется в сельском хозяйстве, пищевой и медицинской промышленности, именно они сыграли ключевую роль в эти тяжелые для мировой экономики времена, сместив с главенствующих позиций нефтегазовый сектор.

Эксперты издания провели анализ других секторов российских отраслей и пришли к выводу, что пандемия коронавируса, которая должна была оказать значительно влияние на все отрасли российского производства, «пощадила» многие из них.

Так, по данным финансово-аналитического издания, добыча нефти и газа в апреле сократилась лишь на 1,1 %. А производство металлов выросло на 1,1 %.  Производство нефтепродуктов и других химикатов (по общему признанию, обусловленное не только внешним спросом) также выросло на 0,7-2,4 %.  Аналитики отмечают, что в хорошем «тонусе» производство, ориентированное на инвестиции и строительство, несмотря на некоторое снижение производства кирпича и бетона (снизилось на 3-4 %).

Кроме того, спрос на некоторые продукты во время пандемии вырос. Так, успехами в этом может «похвастать» мясные консервы, спрос на которые увеличился на 40 %. Производство бумаги выросло на 4,2 %, а  фармацевтических и других медицинских товаров  –  на 13,5 %. что же касается медицинского оборудования, то спрос на него вырос на 100 %.  По словам авторов статьи, общий выпуск оборудования для сельскохозяйственной  нужд вырос на 5-6 %.

Аналитики издания отмечают, что многие промышленные секторы были затронуты в меньшей степени, чем ожидалось. Однако публицисты добавляют, что на восстановление отрасли, несмотря на удовлетворительные показатели, может повлиять ряд факторов. Главный экспортный сектор России – нефтегазовый сектор – может быть ограничен из-за обязательств, связанных со сделкой ОПЕК+

Инвестиционные секторы, которые до сих пор определялись государственными расходами на инфраструктуру (в рамках так называемой программы национальных проектов), могут столкнуться с неопределенностью, поскольку некоторая часть государственных средств может в конечном итоге быть перенаправлена ​​в пользу социальных расходов.

Несмотря на то, что фискальная реакция России становится все более активной, возможности для дальнейшего увеличения стимулов все еще ограничены, и социальная поддержка остается приоритетом. Вполне возможно, что новый золотой и «подземный» маневры РФ позволят ей справиться с негативными последствиями пандемии.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения