The Trumpet: немцы выступают против США

The Trumpet: немцы выступают против США

Пандемия коронавируса подмочила репутацию Соединенных Штатов в Германии, где большая часть населения не доверяет Вашингтону. Об этом говорится публикации американского издания The Trumpet, перевод которой эксклюзивно для своих читателей представляет «ПолитРоссия».

По заказу немецкого Фонда им. Кербера (Körber-Stiftung) Институт исследования общественного мнения TNS Infratest провел опрос, результаты которого показали, что 73 процента опрошенных стали хуже относится к США после начала кризиса, вызванного вирусом COVID-19.

«Только 5 процентов утверждают, что имидж США улучшился. Это значительный и драматический сдвиг», – отмечает обозреватель американского издания Жозуэ Михельса.

На сегодняшний день 36 процентов населения ФРГ считают, что отношения с Китаем важнее, чем отношения с США, а 37 процентов выступают за дружественные связи с Вашингтоном. Жозуэ Михельса отмечает, что в сентябре прошлого года 50 % немцев отдавали предпочтение США, а 24 % поддерживали Китай.

«Скептицизм немцев по отношению к Соединенным Штатам растет – тревожная тенденция, которая должна заставить задуматься лиц, принимающих решения по обе стороны Атлантики», – считает Нора Мюллер, глава отдела международной политики Фонда Кербера.

В публикации американского издания говорится, что пандемия коронавируса нанесла серьезный ущерб Соединенным Штатам в исторически тесных связях с Германией. Не стоит забывать о том, что сегодня Китай и США находятся в конкурентной борьбе за статус мировой сверхдержавы, поэтому Германия, четвертая по величине промышленная страна в мире, является важным партнером.

«Имидж Соединенных Штатов резко ухудшился в последние месяцы не только в Германии, но и во всей Европе. Люди совершенно шокированы тем, как Соединенные Штаты неправильно обошлись с кризисом. Это жалкое зрелище», – написал Жозуэ Михельса.

Пандемия коронавируса кардинально изменила мир. Например, Соединенные Штаты были самым важным партнером для Германии и Европы в течение долгого времени, однако сейчас ситуация меняется. В последние недели в Германии было несколько неожиданных вспышек антиамериканских настроений со стороны выборных должностных лиц. Мэр Берлина и министр внутренних дел недавно язвительно раскритиковали Соединенные Штаты, обвинив их в том, что они завладели медицинскими масками, которые предназначались ФРГ.

The Trumpet: немцы выступают против США

По мнению обозревателя The Trumpet, в Германии давно ждали возможности вызвать раскол в отношениях с Вашингтона и Берлина, где есть свои амбиции стать следующей мировой сверхдержавой. Однако при доминировании США эта мечта никогда не осуществится. Союзная с США Германия сможет играть только вторую скрипку, но, объединившись с Китаем, ФРГ имеет шанс оспорить статус Америки как сверхдержавы.

Раскол между Германией и США начал формироваться еще до президентства Дональда Трампа и вспышки коронавируса. Однако последние события значительно ускорили эту тенденцию. Европа во главе с Германией движется к тесному сотрудничеству с Китаем. Европейские чиновники, похоже, готовы игнорировать любые разногласия, чтобы заставить это партнерство заработать.

Жозуэ Михельса напоминает, что, согласно библейскому пророчеству, союз между Германией и Китаем исключает США. В предсказании рассказывается о кратком союзе между Германией, возглавляющей Европу, и некоторыми азиатскими державами, обладающими ключевыми ресурсами и стратегическими запасами. ФРГ имеет один из крупнейших торговых флотов в мире; вместе с растущим экономическим превосходством Китая две державы обязаны доминировать в мировой торговле. 

Обозреватель The Trumpet пишет: учитывая десятилетние связи Германии с США, это пророчество казалось почти непостижимым, однако растущая враждебность немцев к США вынуждает поверить в предсказание. 

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что американский политический эксперт Эндрю Корыбко объяснил, почему ядерное оружие стало предметом, которое может спровоцировать конфликт Польши и Германии.

Автор: Сергей Матвеев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения