Free news оценило шансы «Академика Черского» достроить «Северный поток — 2»

Free news оценило шансы «Академика Черского» достроить «Северный поток — 2»

Российскому трубоукладчику «Академик Черский» потребуется 3-4 месяца, чтобы достроить газопровод «Северный поток — 2» (СП-2). Такое мнение высказали американские журналисты.

Некоторое время назад «Академик Черский» достиг своего пункта назначения, на это ему потребовалось порядка трех месяцев. Судно стоит на якоре в гавани немецкого города Засниц, возле которого находятся причалы порта Мукран – именно там располагается основной логистический центр нового российского трубопровода. Казалось бы, все готово для завершения строительства, однако оно откладывается. Об этом сообщает издание Free news. «ПолитРоссия» представляет перевод этой статьи.  

«Судну пришлось совершить долгое и трудное путешествие из Находки в Балтийское море», — отмечают американские журналисты.

В феврале швейцарские подрядчики «Газпрома», с которыми были подписаны соглашения о достройке морских участков СП-2, отказались прокладывать оставшиеся несколько десятков километров трубопровода. Европейцы испугались американских санкций, которые предполагают ведение жестких финансовых ограничений на участников строительства нового российского газопровода. В этой связи из Находки пришлось вызывать трубоукладчик «Академический Черский». Изначально предполагалось, что судно доберется до Балтики примерно через месяц, но его путь затянулся.

Быстрое включение «Академика Черского» в работу ставится под сомнение экспертами, прежде всего из-за американских санкций, под действия которых попадают партнеры «Газпрома», задействованные в строительстве СП-2. Помимо этого, на пути завершения проекта остаются и другие «подводные камни». В частности, на Западе утверждают, что вышеупомянутому судну требуется модернизация для работы с трубами необходимого диаметра. Аналитики полагают, что фактическое начало работ стартует не раньше июня, так как это наиболее благоприятное время с точки зрения климата в этом регионе.

«Корабль, учитывая его скорость укладки труб, может завершить все работы над проектом за 3-4 месяца», — констатируют авторы Free news.

Большинство экспертов сходятся во мнении, что, несмотря на все сложности, СП-2 в итоге будет завершен. Скорее всему, этому поспособствуют решения на самом высоком политическом уровне со стороны европейских властей. Россию будет крайне сложно остановить в рамках этого проекта.  

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова главы российского внешнеполитического ведомства Сергея Лаврова, который убежден, что строительство газопровода «Северный поток — 2» будет успешно завершено.

Автор: Станислав Блохин

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения