The National Interest вспомнило о советском АК-46

The National Interest вспомнило о советском АК-46

Штурмовая винтовка АК-47 является оружием, которое покорило мир, однако мало кто помнит, что в СССР разработан и другой автомат, претендовавший на звание легендарного. Об этом говорится в публикации американского издания The National Interest, перевод которой эксклюзивно для своих читателей представляет «ПолитРоссия».

Обозреватель американского издания Калеб Ларсон пишет, что на сегодняшний день АК-47 является самой известной штурмовой винтовкой, которая когда-либо была создана. Однако этого легендарного автомата могло и не быть, если бы АК-46 понравился оружейной комиссии.

«АК-46 почти побил АК-47», – говорится в публикации The National Interest.

Практически каждый в мире слышал про культовый автомат Михаила Калашникова АК-47. Обозреватель американского издания обращает внимание читателей на тот факт, что 20 процентов всех существующих винтовок прямо или косвенно основаны на русском автомате, который собрал все необходимое: надежность, простоту и низкую стоимость. На сегодняшний день некоторые страны имеют на своих флагах АК-47.

Калеб Ларсон пишет, что АК-46 очень похож на АК-47, этот автомат был приспособлен для стрельбы промежуточным патроном 7.62x39 мм, который советские оружейники разработали на основе меньшего и более широкого, но похожего немецкого патрона 7.92x33 мм Kurtz. Магазин АК-46 вмешал 30 патронов,

«Хотя внешне он был довольно похож на АК-47, АК-46 имел несколько ключевых отличий», – говорится в публикации американского издания.

Как и StG 44, АК-46 имел рукоятку управления режимами стрельбы с левой стороны. Взводная рукоять, используемая для загрузки первого патрона из магазина в патронник АК-46, также находилась с левой стороны. Калеб Ларсон отмечает, что АК-46 также имел несколько иной способ разборки.

«Он разделял систему штырей, которые должны были быть выдвинуты из рамы пистолета, чтобы разобрать пистолет, в то время как АК-47 быстро разбирается нажатием кнопки на верхней части ствольной коробки, близко к тому месту, где она сопряжен с прикладом», – отмечает обозреватель американского издания.

АК-46 и АК-47 имели одинаковую пистолетную рукоятку, хотя рукоятка первого была более круто наклонена назад. Длина стволов также немного отличалась. АК-46 имел ствол длиной 450 миллиметров, тогда как ствол АК-47 конечного производства составлял 415 миллиметров. По мнению Калеба Ларсона, АК-46, возможно, имел несколько лучшую дальность действия, чем АК-47.

Однако на сегодняшний день АК-47 – самый вездесущий когда-либо созданный образец оружия. По мнению обозревателя американского издания, АК-46 и 47 являются архетипическими русскими конструкциями оружия. Если бы АК-46 был одобрен советской оружейной комиссией, то именно он был бы нарисован на флагах четырех стран, а не АК-47.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что, по мнению обозревателей азиатского издания Asia Times, в России появился новый автомат, который сможет затмить легендарный АК-47.

Автор: Сергей Матвеев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения