Общество
23.05 14:50

Идея американцев сделать из Навального русского Нейдера с треском провалилась

Идея американцев сделать из Навального русского Нейдера с треском провалилась

Доцент РАНХиГС Сергей Карнаухов, знающий Алексея Навального, рассказал о методах американских политтехнологов, которые пытались слепить из главы признанного иноагентом ФБК1 известного в США юриста Ральфа Нейдера.

Карнаухов в эфире программы "Соловьев.LIVE" рассказал о знакомстве Навального с представителем Международного республиканского института Стивеном Никсом в 2009 году в Кирове — тогда в области готовились к визиту Хиллари Клинтон. Именно Никс, по словам собеседника Владимира Соловьева, помог Навальному поступить в Йель на юрфак.

Местные политтехнологи, заинтересовавшиеся персоной блогера, стали лепить из него фигуру по образу известного юриста и политического деятеля Ральфа Нейдера. Однако проект "Навальный" ожиданий не оправдал. К такому выводу можно прийти, сравнив личности двух правозащитников.

Нейдер стал популярным благодаря борьбе за права потребителей и громкие победы в суде. Также для американцев была важна честность в финансах и способность самостоятельно зарабатывать денежные средства, пишет Nation News.

Ставший героем после победы в суде над "Дженерал моторс", он символизировал своеобразного защитника для американцев, чем Нейдер поспешил воспользоваться, приняв решение баллотироваться в президенты. Он предпринял четыре попытки. 

Однако Навальный лишь стремится быть похожим на Нейдера. Блогер тоже пытался баллотироваться в президенты в 2018 году, но не был допущен до голосования из-за непогашенной судимости. К тому же неясно происхождение доходов основателя ФБК, которого можно считать юристом только по бумажке. Все перечисленные факты лишний раз доказывают становление Навального как американского проекта, который не удался.

1 Включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

Автор: Аглая Чайковская

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения