Military Watch оценило израильско-грузинский Су-25МК «Скорпион»

Military Watch оценило израильско-грузинский Су-25МК «Скорпион»

Грузия унаследовала ряд передовых систем вооружения советского производства после распада СССР, которые продолжают составлять основную часть запасов страны до сегодняшнего дня. Об этом говорится в публикации американского издания Military Watch, перевод которой эксклюзивно для своих читателей представляет «ПолитРоссия».

Обозреватель американского издания обращает внимание читателей на тот факт, что, в отличие от других более крупных государств-преемников, таких как Украина и Казахстан, вооруженные силы Грузии получили несколько систем воздушного боя, причем единственным значительным приобретением грузинской армии было примерно двадцать штурмовиков Су-25.

На фоне растущей напряженности в отношениях с Россией, а также конфликта с отколовшимися провинциями Южной Осетии и Абхазии, в 2003 году страна начала значительные усилия по военной модернизации в тесном партнерстве как с Западным блоком, так и с Израилем. Поскольку у Грузии не было флота истребителей, страна прибегла к развертыванию наземных и воздушных ракетных систем и приобретению новых платформ у других бывших советских оборонных клиентов, а именно у Украины.

«Это включало приобретение двух батальонов систем средней дальности "Бук-М1" из Украины и более коротких систем дальности С-125 из Восточноевропейских государств, которые наряду с существующими системами образуют многоуровневую сеть противовоздушной обороны», – говорится в публикации Military Watch.

Для того чтобы сохранить военную авиацию, грузинские штурмовики Су-25 были широко модернизированы с израильской помощью, что позволило сохранить их жизнеспособными. В то время как вооруженные силы Грузии борются за поддержание передовой истребительной авиации, отказываясь от других платформ, таких как МиГ-21, унаследованных от советской эпохи, передовые возможности Су-25 в сочетании с их выносливостью, низкими потребностями в обслуживании и специализированной ролью в воздухе на земле сделали их идеальными для обеспечения наземным силам страны некоторой степени воздушной поддержки.

Новый сильно модернизированный ударный реактивный самолет стал известен как Су-25КМ «Скорпион». Он был разработан Тбилисским авиастроительным заводом в Грузии и израильской компанией Elbit Systems. 

«Эта программа представляла собой одну из многих оборонных отраслей промышленности Израиля по модернизации систем вооружения эпохи холодной войны, чтобы позволить им бороться на полях сражений XXI века», – отмечается в публикации американского издания.

Первый прототип нового штурмовика «Скорпион» взлетел в апреле 2001 года и имел значительно более совершенную авионику, чем оригинальный Су-25. Она включала в себя стеклянный дисплей кабины, цифровой генератор карт, дисплей на шлеме, возможность полного предварительного планирования миссии, компьютеризированную систему вооружения. Самолет также был оснащен новой навигацией и более точными системами доставки оружия и улучшенными системами для ночных боев. В свете растущих оборонных связей Грузии с Западным блоком, которые включали участие в Иракской войне наряду с Соединенными Штатами и Великобританией, модернизация, обеспечиваемая системами Elbit, также придала советским построенным самолетам натовскую совместимость.

Су-25КМ в первую очередь предназначен для поражения вражеской пехоты и боевых танков, а также может развертывать высокоточные боеприпасы, включая лазерные управляемые бомбы Mark 82 и Mark 83, чтобы выполнять роль легкого бомбардировщика малой высоты. Самолет очень универсален, и наряду с тяжелой пушкой, способной пробивать танковую броню, «Скорпион» также сохраняет ограниченные возможности воздушного боя, что делает его поистине многоцелевым ударным реактивным истребителем.

Ракета малой дальности Р-73 класса «воздух-воздух», способная поражать противника на расстоянии до 30 км с помощью инфракрасной системы наведения самонаведения, позволяет Су-25МК быть угрозой для всех низко летящих дронов и вертолетов. «Скорпион» имеет одиннадцать точек опоры, что позволяет ему нести значительный арсенал ракет и бомб.

Су-25МК плохо подходит для войны с боевыми самолетами с неподвижным крылом, роль которых оставлена грузинским ракетным платформам «Бук-М1» во время короткой войны с Россией. «Скорпион», тем не менее, является весьма способным активом для относительно плохо вооруженных военных Грузии. Именно по этой причине, в свете плохих отношений с РФ и предполагаемых нападений на российские пограничные войска, Москва ввела эмбарго на поставки оружия в Грузию и отказывается продавать запасные части для обслуживания «Скорпионов». В результате грузинские военные рассматривают вопрос о снятии с вооружения ударных самолетов, при этом только девять из них остаются в эксплуатации по состоянию на 2020 год. Ожидается, что Су-25 будет заменен израильскими ударными беспилотниками, такими как Harop, облегчающими поэтапное выведение из эксплуатации последнего пилотируемого боевого самолета Грузии с неподвижным крылом.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что обозреватели американского издания The Drive назвали испытания российского Су-25 сумасшествием.

Автор: Сергей Матвеев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения