На Украине потребовали от России переименовать атомную подлодку «Князь Владимир»

На Украине потребовали от России переименовать атомную подлодку «Князь Владимир»

Российский ракетный подводный крейсер стратегического назначения «Князь Владимир» не устроил украинскую сторону, причем не характеристиками, а названием. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный перевод публикации издания «Radio trek».

В Киеве утверждают, что атомная подлодка РФ, которая недавно завершила государственные испытания в Белом море, должна называться иначе. Как пишут украинские издания, судно нельзя называть в честь князя Владимира, потому что это украинский герой.

Авторы «Radio trek» посетовали на то, что князь Владимир был Великим князем Киевским, что, судя по всему, заставляет Украину приписывать себе права на использование его имени. Работники украинских СМИ напоминают, что князь Владимир крестил Русь, использовал знак, изображающий трезубец, расширил границы Киева и построил Десятинную церковь. Все это, по мнению украинской стороны, делает его национальным героем именно на Украине, а не в России.

Соответственно, Москва, как пишет «Radio trek», должна переименовать свою подлодку, назвав ее, например, в честь святителя Николая (его, видимо, в Киев считают русским героем, хотя это и греческий святой).

Интересно, что ранее в Киеве пытались «украининизировать» одного из главных героев русского былинного эпоса – Илью Муромца. Соответствующие правки появились даже в Википедии: якобы богатырь родился не во Владимирской области, а в Черниговской, которая входит в состав Украины.

Ранее «ПолитРоссия» писала об особенностях субмарины «Князь Владимир». Как считают авторы американского издания The Drive, российская атомная подводная лодка обладает рядом преимуществ перед западными аналогами.

Автор: Оксана Волгина

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения