The National Interest: расследование Мюллера против России обернулось фиаско для США

The National Interest: расследование Мюллера против России обернулось фиаско для США

Попытки американских политиков обвинить Россию во вмешательство во внутренние дела США обернулись полным фиаско. К таким выводам пришли журналисты американского издания The National Interest. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный перевод этой статьи.

В последние несколько лет американским политическим истеблишментом в адрес России и президента США Дональда Трампа было сделано немало обвинений, в которых утверждается, что американский президент якобы является марионеткой Кремля. Этой критики стало так много, что публика начала от нее уставать. Расследование бывшего спецпрокурора США Роберта Мюллера о так называемом вмешательстве РФ во внутриамериканские дела продемонстрировало полное отсутствие доказательной базы, что стало жестким ударом адрес тех, кто инициировал весь этот скандал. Недавнее обнародование (сильно запоздалое) стенограмм свидетельских показаний по этому делу перед Комитетом по разведке Палаты представителей полностью поставило крест на обвинениях в сговоре между Трампом и РФ.

«После публикации доклада Мюллера журналист Гленн Гринвальд констатировал, что спецпрокурор своим расследованием не просто опроверг теорию сговора России и Трампа, он просто ее уничтожил», — отмечают авторы The National Interest.

При этом сторонники теории заговора в Конгрессе и СМИ не отказались от своей навязчивой идеи о вмешательстве России в американские выборы. Отголоски первоначальных утверждений продолжают раздаваться из уст некоторых политиков и журналистов до сих пор. Некоторое время назад были представлены расшифровки стенограмм свидетельских показаний из российского расследования, они в очередной раз опровергли обвинения в адрес РФ.

«Я никогда не видел прямых доказательств того, что люди Трампа были в сговоре с русскими», — гласят показания бывшего директора Национальной разведки США Джеймса Клэппера.

Другие чиновники из администрации Обамы, в том числе советник по национальной безопасности Сьюзен Райс, сделали аналогичные признания.

The National Interest: расследование Мюллера против России обернулось фиаско для США

Еще более поразительное откровение появилось в стенограммах слушаний представителей CrowdStrike — частной компании по кибербезопасности. Они признались, что у них нет ни одного доказательства того, что российские хакеры пытались взломать почту Демократического национального комитета (DNC). В связи с этими данными вновь стал подниматься вопрос о том, не пытался ли Роберт Мюллер намеренно ввести в заблуждение общественность в ходе своего расследования. Аналогичный вопрос можно задать другим чиновникам, входившим в администрацию Обамы.

«У CrowdStrike уже была запятнанная репутация, когда кандидат в президенты США Хиллари Клинтон выбрала ее для проведения работы, которая должна была быть сделана ФБР», — заявил бывший сотрудник разведки Рэй Макговерн.

По мнению авторов The National Interest, сторонникам теории сговора России и Трампа давно пора отступить. Ни один объективный наблюдатель больше не может серьезно относиться ко всем этим обвинениям. Пропаганда вкупе с этими обвинениями усилила враждебность американской общественности к России и усугубила напряженность между двумя странами. В этой связи необходимо напомнить, что обвинители Трампа и России большее не имеют ни одного оправдания для своих действий. Им пора прекратить эти крайне опасные маневры.

Ранее «ПолитРоссия» сообщала, что провальное расследование Мюллера обошлось американским налогоплательщикам в 32 миллиона долларов. Кроме того, в действиях американских представителей были обнаружены грубейшие ошибки. В результате некомпетентность генпрокурора Уильяма Барра и спецпрокурора Роберта Мюллера была доказана, далее последовали отставки этих должностных лиц.

Автор: Станислав Блохин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения