Украинские СМИ отреагировали на заседание СБ ООН по Крыму

Украинские СМИ отреагировали на заседание СБ ООН по Крыму

На Украине отреагировали на собрание СБ ООН, которое было посвящено крымской тематике и проведено по инициативе Москвы. «ПолитРоссия» представляет реакцию украинских СМИ.

Напомним, что заседание прошло в видеоформате 21 мая. Оно было организовано по формуле Аррии, то есть это неформальная встреча с целью откровенного обмена мнениями. В таком заседании могут принимать участие не только дипломаты, но и сотрудники неправительственных организаций и представители общественности. Поэтому на этот раз СБ ООН услышал мнение самих крымчан – некоторые из них рассказали в онлайн-конференции о том, какова обстановка на полуострове.

Однако Украина отказалась принимать участие в мероприятии, и в этом ее также поддержали Великобритания, США и Эстония – их представители тоже отсутствовали в ходе конференции. Тем не менее, хотя украинская сторона и проигнорировала заседание, средства массовой информации этой страны не преминули его прокомментировать.

В эфире одной из украинских радиостанций Россию обвинили в том, что она «рисует картинку» и «насмехается над нормами ООН». В чем именно состоит насмешка, украинская сторона не уточнила.

По мнению украинской правозащитницы Ольги Скрипник, мероприятие будет использован Россией в пропагандистских целях и направлено, в первую очередь, на внутреннюю аудиторию.

Стоит отметить, что это заседание было инициировано Россией после мероприятия, которое прошло 6 марта – тогда в ООН также обсуждали Крым, только по инициативе Украины. Тогда крымчан к участию в обсуждении не пригласили, и российская сторона решила исправить эту несправедливость, дав возможность высказать жителям того региона, о котором идет речь.

Напомним, референдум о статусе Крыма прошел в марте 2014 года. Подавляющее число жителей полуострова – более 95 % – проголосовали за воссоединение Крыма с Россией. 

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова главы Крымской Республики Сергея  Аксенова, который назвал успехом выступление представителей полуострова на заседании СБ ООН.

Автор: Оксана Волгина

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения