Sohu: поход в Баренцево море превратил эсминцы НАТО в эскимо

Sohu: поход в Баренцево море превратил эсминцы НАТО в эскимо

Поход кораблей НАТО в Баренцево море обернулся для западных военных крайне неожиданными последствиями. Такое мнение высказали военные специалисты из Китая.

В начале мая корабельная группировка НАТО в составе трех американских и одного британского эсминца вошла в Баренцево море, где провела учебные военные маневры. Возвращение из северных вод показало, что этот поход крайне негативно отразился на техническом состоянии западных кораблей. Они оказались не готовы к действиям в условиях сурового арктического климата. Об этом сообщает китайское издание Sohu. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный перевод представленного материала.   

«Противостояние России и США в Арктике продолжает набирать обороты, недавний поход группировки НАТО в Баренцево море превратил американские корабли в эскимо», — отметили авторы Sohu.

Особенно тяжело на севере пришлось американским эсминцам, они вернулись из Баренцева моря в крайне удручающем состоянии. Корабли были покрыты толстой коркой льда и больше походили на эскимо, чем на грозные боевые единицы. Значительная часть бортового оборудования отказалась работать на холоде, вплоть до систем вооружения, что доставило морякам много проблем. В итоге американский опыт по покорению Арктики можно признать крайне неудачным. Не исключено, что неуклюжие попытки НАТО угрожать России в этих широтах порядком повеселили российских военных, наблюдавших за учениями со стороны. В целом, американцам есть чему поучиться у ВМФ РФ. 

«Российские корабли используют специальные низкотемпературные покрытия, которые позволяют им быть устойчивыми к воздействию экстремальных температур», — добавили китайские аналитики.

Американские военные привыкли действовать в условиях теплого климата, и поход в Баренцево море стал для них жестким испытанием. США долгое время не уделяли большого внимания Арктике и совершенно не инвестировали средства в разработку техники, предназначенной для эксплуатации при отрицательных температурах. Все это привело к тому, что они не могут конкурировать с коллегами из России и рискуют застрять во льдах, превратившись в посмешище на глазах у Москвы и всего остального мира.

«Не так давно американские военные признались, что их корабли в Арктике часто ломаются и застревают во льдах. Исправить ситуацию могли бы ледоколы, однако американский флот не богат на суда этого типа», — констатируют китайские аналитики.

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова авторов американского издания The Maritime Executive, которые оценили перспективы российского ледокольного флота.

Автор: Станислав Блохин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения