Врач рассказал, кому из россиян опасно пить холодное пиво летом

Врач рассказал, кому из россиян опасно пить холодное пиво летом

Употребление холодного пива в летнюю погоду чревато развитием проблем с сердцем и сосудами. О страшной стороне одного из самых популярных алкогольных напитков в мире рассказал «ПолитРоссии» врач-терапевт Клинического госпиталя на Яузе Виктор Лишин.

«Пиво, как правило, полезно для утоления жажды, но это если в небольшом количестве. Как и любой алкоголь, оно оказывает и вредное влияние на сердце, печень, почки, мозг», – объяснил доктор.

В понедельник, 25 мая, начнется последняя неделя весны, после чего наступит долгожданное лето. В теплую и жаркую погоду всегда находятся любители холодных напитков, которых стремление утолить жажду доводит до больничной койки, как минимум, с диагнозом «ангина». Однако холодный алкоголь, особенно слабоалкогольные пивные напитки, чреваты и другими серьезными последствиями.

Как отметил в беседе с журналистом «ПолитРоссии» врач Виктор Лишин, чрезмерное употребление алкоголя вредит здоровью человека, особенно его внутренним органам. Когда это происходит в жару, увеличивается нагрузка на сердце, как в парилке, а это усугубляет наносимый алкоголем удар по организму.

«То есть всегда есть негативные последствия: умирают клетки мозга, повреждаются клетки печени гепатоциты, соответственно, страдает организм в целом. А если пить в жару, то, помимо поражения паренхиматозных органов, большая нагрузка идет на сердце по большому кругу кровообращения. Страдают желудочки и предсердие, а это может вызвать осложнение сердечно-сосудистых заболеваний, если они есть, либо спровоцировать их возникновение», – заявил он

Особенно опасно пить алкоголь в жару тем, у кого уже есть проблемы с сердечно-сосудистой системой. Выпивка, пояснил Виктор Лишин, может довести человека до гипертонического криза. Во время последнего наблюдаются симптомы нарушения кровоснабжения органов и систем, чаще всего головного мозга и сердца, а это чревато не только повышением артериального давления и головной болью, но и рвотой, судорогами, нарушением сознания, инсультом и параличом.

«Также алкоголь провоцирует расширение сосудов, при этом токсичные вещества продолжают циркулировать по организму. Это может вызвать загущение крови и довести до гипертонического криза», – добавил врач.

Собеседник «ПолитРоссии» подчеркнул, что эффективность холодных напитков для утоления жажды в жару – миф. Холодное, наоборот, задерживается в желудке, пока не нагреется организмом до оптимальной температуры. По словам врача, дальнейшее неравномерное распределение веществ вредит, а не насыщает организм.

«Холодное пиво, как и любой другой холодный напиток, может привести к ангине. Но дело в другом, не нужно пить в жару холодные напитки в принципе. Это заблуждение, что холодный напиток хорошо утоляет жажду. Наоборот, холодная вода, холодный напиток остается в желудке и не проходит дальше в кишечник, где происходит всасывание. Так устроен наш организм.

Когда мы пьем теплое или горячее, это уже уходит в кишечник. Всасывание в основном происходит в толстом кишечнике. Вот и получается, что холодные напитки не полезны и не усваиваются должным образом, не распределяются в организме и не утоляют жажду», – резюмировал доктор.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что иностранцы считают: «голая» медсестра из России вылечит и коронавирус, и импотенцию.

Автор: Виктор Буткевич

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения