Политика
23.05 19:13

Анохин указал на совпадение интересов США и Турции в Ливии

Анохин указал на совпадение интересов США и Турции в Ливии

Турция ради собственной выгоды в Средиземноморье и Северной Африке собирается заручиться поддержкой союзника по НАТО, США, несмотря на разногласия между странами, поскольку в этом регионе позиции Анкары за последнее время серьезно пошатнулись. Об этом заявил вице-президент Российской академии геополитических проблем Владимир Анохин в интервью Федеральному агентству новостей (ФАН).

Так он прокомментировал материал ряда арабоязычных СМИ о переговорах между пресс-секретарем президента Турции Ибрагимом Калыном и министром национальной безопасности США Робертом О'Брайеном, где якобы была подтверждена солидарность, единство и сплоченность членов НАТО. Их беседа также затронула и ситуацию в Ливии. Интересно, что Калын фактически открыто попросил США о помощи в поддержке террористического Правительства национального согласия (ПНС) Ливии, которому активно оказывают помощь власти Анкары, нарушая оружейное эмбарго ООН и резолюцию Совбеза международной организации.

Анохин уверен, что интересы Вашингтона и Анкары в Ливии сейчас могут совпасть, потому что США надеются на возобновление прежних отношений с союзником по Альянсу, а Турции сейчас крайне необходима серьезная поддержка из-за конфронтации с рядом европейских государств, прежде всего с Грецией и Италией.

Помимо этого, Анохин считает, что попытка Анкары обеспечить страну поддержкой сильного союзника основана на больших проблемах в связи с существенными разногласиями с Европой и провальными операциями в Сирии.

Автор: Аглая Чайковская

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения