Modern Diplomacy считает, что высшее образование в США находится под угрозой

Modern Diplomacy считает, что высшее образование в США находится под угрозой

Пандемия коронавируса может спровоцировать крах высшего образования в Соединенных Штатах или революцию в этой сфере. Об этом говорится в публикации бельгийского издания Modern Diplomacy. Перевод материала эксклюзивно для своих читателей представляет «ПолитРоссия».

«Это первый случай, когда высшее образование столкнулось с двойным кризисом: финансов и здравоохранения», – считает обозреватель бельгийского издания Алон Сайнджу.

Он напоминает, что после Второй мировой войны американское высшее образование ждало значительное расширение, что способствовало росту их экономики. Во время Великой рецессии имел место аналогичный сюжет: число поступающих в колледжи росло вместе с оплатой за обучение.

С тех пор в этой постоянно расширяющейся отрасли циркулирует огромное количество денег, которые вносят свой вклад в экономику и финансирование инфраструктур и исследовательских моделей, но довольно неустойчивым образом с неприемлемым уровнем задолженности. Мировая экономика встретилась с несколькими рецессиями. Однако нынешний глобальный кризис, с которым сталкивается общество, отличается: он в большей степени ориентирован на спасение жизней, а уже потом на спасение экономики.

Modern Diplomacy считает, что высшее образование в США находится под угрозой

В течение последних восьми лет колледжи и университеты в равной степени сталкивались с сокращением числа поступающих на внутренние курсы, чему способствовало значительное увеличение числа поступающих на обучение в другие страны. Для того чтобы привлечь больше студентов, огромные средства были использованы для инвестирования в инфраструктуру, такую как студенческие центры и исследовательские лаборатории. 

«Такие инвестиции требуют постоянного денежного потока. Рецессии ставят под угрозу этот денежный поток. Финансовое будущее большинства этих учреждений уже находится под угрозой. Их годовой оперативный бюджет отчаянно зависел от платы за обучение студентов, которая постоянно увеличивалась», – поясняет Алон Сайнджу.

Как показывают предыдущие кризисы, высшее образование всегда было одной из первых статей бюджета, подлежащих урезанию из-за сокращения государственных ассигнований, необходимых для сбалансированности бюджетов. Конкурируя с такими расходами, как здравоохранение и пенсия, высшее образование является легкой мишенью.

Колледжи и университеты, чтобы справиться с финансовыми трудностями, обычно перекладывали расходы на студентов путем увеличения платы за обучение. За прошедшие годы финансовая помощь существенно возросла, хотя и недостаточно. Однако долги учебного заведения и плата за обучение будут перевешивать финансовую помощь.

Modern Diplomacy считает, что высшее образование в США находится под угрозой

Например, в марте 2020 года Конгресс США одобрил 14 миллиардов долларов (меры по экономическому спасению от коронавируса) для сектора образования: более шести миллиардов долларов в виде помощи студентам; и около 7,5 миллиарда долларов для учреждений. Однако, по данным Американского совета по образованию (ACE), колледжи и университеты уже тратят около всьми миллиардов в американской валюте только для того, чтобы возместить расходы на проживание и питание в текущем учебном году.

Пандемия COVID-19 приведет к тому, что многие из небольших учреждений полностью разорятся, нарушив движение денежных средств. Между тем, будущее более крупных университетов остается под вопросом.

«Каннибализм: финансово сильный потребляет слабого», – говорится в публикации бельгийского издания.

Неопределенность в зачислении, неприемлемые уровни задолженности и рост числа онлайн-курсов играют огромную роль в будущем высшего образования США, также не стоит забывать про международную конкуренцию.

На данный момент в формировании нового мирового порядка Китай рассматривается как одна из ведущих стран. Пекин уже начал заново открывать свою экономику. КНР предоставила своим школам и университетам строгие руководящие принципы в отношении того, как физически вновь открыть свои двери. Еще перед пандемией Си Цзиньпин работал над улучшением образования на всех уровнях в Китае и предусматривал создание к середине века не менее 40 университетов мирового уровня. Если Китай найдет способ удержать своих китайских студентов, например, воспользуется пандемией и запретами на поездки по всему миру, то сможет нанести серьезный удар по США. Как и в случае с американо-китайской торговой войной, Китай имеет преимущество во время пандемии коронавируса. Будущее экономики и высшего образования будет зависеть от того, как Китай воспользуется этой возможностью.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что Соединенные Штаты не хотят признавать успехи России в борьбе с пандемией коронавируса.

Автор: Сергей Матвеев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения