Süddeutsche Zeitung оценило реакцию России на выход США из Договора по открытому небу

Süddeutsche Zeitung оценило реакцию России на выход США из Договора по открытому небу

Намерения США выйти в одностороннем порядке из Договора по открытому небу (ДОН) обернулись крайне любопытной реакцией о стороны России. Таким мнением поделились немецкие журналисты.

Россия максимально хладнокровно отреагировала на новости из США, посвященные выходу американцев из Договора по открытому небу. Заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков констатировал, что если Соединенные Штаты пойдут на этот шаг, то Россия не видит большого смысла в новом соглашении по этой теме, предыдущий договор прекрасно себя зарекомендовал в рамках обеспечения европейской безопасности. Можно констатировать: Москва четко дала понять своим американским оппонентам, что появление нового соглашения маловероятно. Об этом сообщает издание Süddeutsche Zeitung. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный перевод данного материала.

«Договор по открытому небу был заключен между странами НАТО и бывшими членами Варшавского договора. Соглашение позволяет его участникам проводить по несколько наблюдательных полетов в год над территорией оппонентов. За вредя действия соглашения было совершено более 1500 наблюдательных полетов», — отметили авторы Süddeutsche Zeitung.

США заявили о намерениях выйти из ДОН под предлогом того, что Россия якобы его нарушает. В частности, об этом сообщил советник президента Соединенных Штатов Дональда Трампа по национальной безопасности Роберт О'Брайен. Представители РФ, в свою очередь, обратили внимание на необоснованность этих обвинений. В итоге заявление Белого дома вызвало международную путаницу и беспокойство.

«Глава внешнеполитического ведомства Германии Хайко Маас заявил, что попытается переубедить США выходить из Договора по открытому небу», — рассказали немецкие журналисты.

Интересно, что и в США нашлись противники действий Трампа. Спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси обрушилась с критикой на Белый дом. По ее словам, выход из договора еще сильней подрывает авторитет Америки в мировом сообществе и делает американцев менее защищенными. Авторы Süddeutsche Zeitung констатировали, что за последние пару лет Вашингтон инициировал выход страны из нескольких крупных международных договоров, включая ядерную сделку с Ираном, Парижское соглашение о климате и Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Последний является одним из важнейших документов, посвященных ядерному разоружению.

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова генсека НАТО Йенса Столтенберга, который назвал условия для возвращения США к Договору по открытому небу.

Автор: Станислав Блохин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения