Опрос: как сербы на самом деле относятся к России

Опрос: как сербы на самом деле относятся к России

Россия по-прежнему лучший друг Сербии и отношения в будущем станут только лучше, считают жители балканской республики. Об этом рассказало сербское информационное агентство DANAS. Эксклюзивно для своих читателей «ПолитРоссия» представляет пересказ публикации. 

Сербский Институт по европейским делам в сотрудничестве с исследователями Ninamedia провели опрос общественного мнения среди жителей Республики на предмет геополитических партнеров страны. Как выяснилось, для сербов наиболее близким государством остается Россия.

Согласно результатам исследования, большинство граждан Сербии оценивают отношения между Сербией и Россией как хорошие, треть – как отличные, а почти каждый четвертый респондент назвал их удовлетворительными. В то же время были и те, кто назвал состояние российско-сербских отношений неудовлетворительным (4,2 %) и плохим (1,5 %). При этом средний балл отношений составил 3,97 из 5.

Также подавляющее большинство респондентов (78 %) считают, что отношения между Сербией и Россией будут лучше в будущем, не верят в это 8 % опрошенных, а остальные 14 % не смогли прокомментировать этот вопрос.

Наибольшее число респондентов узнали об отношениях между Сербией и Россией с помощью телевидения (38,5 %), 23,1 % – через интернет-порталы, 11,1 % – из социальных сетей, 10,9 % – из печатных СМИ, 8,9 % – через семью, друзей и коллег, а оставшиеся 6 % – иными путями. По сравнению с предыдущими результатами, наблюдается небольшая тенденция к снижению числа респондентов, которые информируются через печатные СМИ и радио, а также увеличение числа пользователей интернет-порталов и социальных сетей, отмечает сербское издание DANAS.

Наибольшее количество сербских граждан (86 %) считают, что Россия является другом Сербии, и только 3 % придерживаются противоположного мнения. Оставшиеся 11 % респондентов ответить затруднились.

Опрос общественного мнения об отношениях между Сербией и Россией проводился с 6 по 12 марта. В нем приняли участие 1 203 респондента.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что сербское Минобороны выразило благодарность России за помощь в борьбе с COVID-19.

Автор: Виктор Буткевич

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения