Латвийские СМИ уверены, что Россия хочет «захватить» Ригу с помощью Малышевой

Латвийские СМИ уверены, что Россия хочет «захватить» Ригу с помощью Малышевой

Латвийское издание eDruva обвинило Россию в том, что из-за нее жители Латвии не доверяют правительству. «ПолитРоссия» рассказывает, в чем логика латвийских СМИ и причем тут Елена Малышева.

Как пишет eDruva, в связи с пандемией COVID-19 в Латвии больше доверяют профильным специалистам, а не политикам.

«Правительство Латвии работает, постоянно консультируясь с эпидемиологами», – пишет обозреватель eDruva Саллия Бенфельде.

Однако, по ее мнению, стоит принимать во внимание, что жители Латвии могут также получать информацию не только из местных, но и из российских СМИ. Бенфельде подчеркивает, что это касается не только русскоговорящей части населения.

«Есть телепередачи, в которых о политике не говорится. Например, есть такое и в Латвии очень популярное шоу “Жить здорово”, которое ведет врач Елена Малышева», – объясняет латвийская журналистка.

По ее словам, именно с помощью Малышевой «российская пропаганда» вкрадывается в умы жителей Латвии, заставляя их не верить местным политикам. Таким образом Москва хочет «захватить» Ригу.

Бенфельде называет Малышеву доктором в кавычках и объясняет:

«Как я уже упоминала, ее передачи можно увидеть и в Латвии, ей как медику доверяют, особенно пожилые люди. Между советов медицинского характера она будет вплетать также информацию, которая незаметно влияет и формирует взгляды зрителей».

Латвийская журналистка предостерегает, что читателям и зрителям часто очень трудно отличить объективную информацию от PR-кампании, особенно если слушать специалистов из других стран, о которых ничего не известно.

Между тем, Бенфельде признает, что не только в России могут использовать специалистов в какой-либо области в политических интересах. Судя по всему, так делают и в самой Латвии, где врач-реаниматолог Роберт Фурманис вместо дежурств в больницах раздает интервью в СМИ. Что интересно, сами латыши в открытую называют его пропагандистом. Фурманис же, что неудивительно, вещает не о здравоохранении Латвии, а о том, как он не верит русским.

Латвийские СМИ уверены, что Россия хочет «захватить» Ригу с помощью Малышевой

По мнению редакции «ПолитРоссии», подобная риторика во многих западных СМИ, в том числе и в латвийских, объясняется довольно просто: это информационная война, и в ней, как и в любой другой, в ход идут все средства. И все это прекрасно ложится в повестку, заложенную Соединенными Штатами. На днях бюро Госдепа объявило тендер, победитель которого получит 250 тысяч долларов, если предъявит сведения о занижении властями РФ статистических сведений о коронавирусной инфекции. Поэтому многие западные издания с особенным рвением начали отрабатывать заданную тему.

Однако если Саллия Бенфельде действительно верит в то, что пишет, то мы искренне рекомендуем ей обратиться к врачу, причем не к господину Фурманису, а к хорошему специалисту в области психиатрии, который имеет опыт работы с пациентами с манией преследования и навязчивыми состояниями.

Автор: Оксана Волгина

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения