The National Interest объяснило, почему США убирают системы Patriot из Саудовской Аравии

The National Interest объяснило, почему США убирают системы Patriot из Саудовской Аравии

Решение убрать американские батареи ПРО Patriot с территории Саудовской Аравии имеет очень мало общего с ценами на нефть или изменившимися оценками иранской угрозы. Об этом говорится в публикации американского издания The National Interest, перевод которой эксклюзивно для своих читателей представляет «ПолитРоссия».

Обозреватель американского издания Кирстен Фонтенроуз напоминает, что недавно Соединенные Штаты заявили о выводе из Саудовской Аравии своих «Патриотов». Такое решение Вашингтона стало неожиданностью для аналитиков.

В то время как внимание международного сообщества сосредоточено на коронавирусе, Северная Корея осуществила девять тестовых пусков ракет за один месяц. Таким образом, вывод батарей Patriot из Саудовской Аравии не должен быть сюрпризом. Они будут перемещены в Северо-Восточную Азию, чтобы защититься от более существенной угрозы со стороны непредсказуемого Ким Чен Ына.

«Проведение устрашения в двух театрах может быть головокружительным. За последние два года у Соединенных Штатов были “Патриоты” в заливе. Некоторые из них были выведены (из Бахрейна, в октябре 2018 года), некоторые были развернуты обратно в залив (май 2019 года). И теперь они снова будут выведены», – говорится в публикации американского издания.

По мнению Кирстена Фонтенроуза, этот геостратегический трюк необходим, потому что платформы противоракетной обороны являются ресурсом с длительными сроком действия. Обозреватель The National Interest считает, что эти шаги не свидетельствуют об изменении политики США на Ближнем Востоке. Они говорят лишь о том, что в Вашингтоне всерьез воспринимают угрозу в Восточной Азии. Нереализованная мечта американского правительства о повороте в Азию перешла от администрации Обамы и была поддержана администрацией Трампа. 

«Американские партнеры на Аравийском полуострове должны быть обеспокоены риском иранской эскалации после октября, когда США неизбежно введут собственные санкции, если продление эмбарго окажется невозможным, а Россия заблокирует дальнейшие действия в Совете Безопасности ООН», – считает Фонтенроуз.

Стоит напомнить, что в прошлом году объекты национальной нефтяной компании Saudi Aramco подверглись атаке, которая была проведена с использованием крылатых ракет и дронов. Системы ПВО Саудовской Аравии, которые представлены американскими «Патриотами», не ликвидировали дроны и ракеты. Неспособность системы ПРО и ПВО защитить нефтяные объекты атаки хуситов породила массу вопросов о надежности американских систем.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что обозреватели американского издания The National Interest оценили советский автомат АК-46.

Автор: Сергей Матвеев

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения