Геращенко обвинила Зеленского в попытке легализовать российское гражданство

Геращенко обвинила Зеленского в попытке легализовать российское гражданство

Сопредседатель фракции «Европейская солидарность» Ирина Геращенко обвинила президента Украины Владимира Зеленского в том, что он развалил стратегическое партнерство с США и дрейфует в сторону России. Об этом Геращенко заявила в эфире программы «Свобода слова Савика Шустера». «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный перевод части передачи.

Подводя итоги двенадцати месяцев президентствования Зеленского, Геращенко отметила, что ей не нравятся его достижения в международной политике. Особое негодование у сопредседателя «Европейской солидарности» вызвал законопроект о двойном гражданстве. Геращенко считает, что таким образом Зеленский едва не легализовал на Украине тех, у кого есть российский паспорт. Тем самым он бы оказал неоценимую помощь Москве, опасается сопред «Европейской солидарности».

«На этой неделе оппозиция остановила законопроект Зеленского о гражданстве, которым по сути, если бы он был проголосован, были легализованы, в том числе, российские паспорта. Наша фракция подняла вопрос о недопустимости ставить этот законопроект в повестку дня, и это поддержала фракция "Голос"», – заявила Геращенко.

Кроме того, по ее мнению, на руку России играет и то, что Зеленский теряет поддержку США по вопросам Донбасса.

«Зеленский год назад обещал, что он сделает все, чтобы был расширенный Нормандский формат – за счет США и Великобритании. Сегодня мы видим, что партия власти втягивается в постыдную историю, когда нас ругают с нашим стратегическим партнером, и мы можем потерять двухпартийную поддержку США», – возмущена представитель «Европейской солидарности».

Она отмечает, что Нормандская четверка не имеет шансов на расширение в сегодняшней ситуации, и в нее по-прежнему входят только Германии, России, Украины и Франции. Шестеркой этой четверке не стать. Зато внедрена формула Штайнмайера, которую Геращенко считает несправедливой: якобы она требует от Киева дополнительных обязательств.

«За год президентства Зеленского мы потеряли спецпредставителя США Курта Волкера, и нового не назначено», – грустит Геращенко об ускользающем партнерстве со Штатами.

Очевидно, что больше всего сопредседателя «Европейской солидарности» волнует ускользающая поддержка США, что странно, ведь солидарность европейская, а не американская. Но для Геращенко главное, чтобы эта солидарность не было российской, и она обвиняет Зеленского в том, что он дрейфует по направлению к Москве.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, как украинские СМИ отреагировали на заседание СБ ООН по Крыму.

Автор: Виктор Буткевич

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения