Политика
24.05 14:02

Reuters сообщило, что иранский танкер вошел в воды Венесуэлы в обход предупреждений США

Reuters сообщило, что иранский танкер вошел в воды Венесуэлы в обход предупреждений США

Предупреждение со стороны Вашингтона никак не сказалось на действиях Ирана: первый из пяти танкеров с топливом приблизился к водам Венесуэлы. Об этом сообщило агентство Reuters с отсылкой на аналитическую компанию Refinitiv Eikon.

США ранее предупреждали Иран, что в случае, если он начнет поставку топлива в южноамериканскую страну, будут приняты санкционные меры. Однако в 16:51 по местному времени танкер с названием Fortune заметили к северу от Венесуэлы.

Ранее глава МИД южноамериканской страны Хорхе Арреаса сообщил о преследовании перевозящих топливо в страну танкеров со стороны Америки. Это нарушает международные нормы и права граждан республики, подчеркнул он.

Уже 17 мая заместитель главы МИД Ирана Аббас Арагчи через посла Швейцарии передал Америке сообщение, что не допустит преследования иранских танкеров, направляющихся в Венесуэлу. После этого глава иранского МИД Мохаммад Джавад Зариф передал Генсеку ООН особенное сообщение.

"США должны уважать международное право, в частности свободу судоходства", — было обозначено в нем.

После этой цепочки событий американская газета The Wall Street, ссылаясь на источники в администрации США, сообщила о намерениях Вашингтона ввести санкции и некоторые другие ограничительные меры в случае, если Иран будет поставлять топливо в Венесуэлу.

Автор: Аглая Чайковская

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения